注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

雨中之朝花夕拾  

2010-04-01 18:20:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

前日里京城一场春雨,淅淅沥沥,浴天沐地。 在夜色中,执伞在细雨里缓缓而行,湿润的空气中带着青草的香气,沁入心肺。 恍然间,仿佛行走在江南千年古镇,岁月悠悠,天无情而不老,沧海桑田,世有情而兴衰。

 

从GM到居住的小街,大概三十分钟的路程。 缓步而行,看街头霓虹变幻,身边行色匆匆,心无波澜,若有所思。 世相人事的一番浮迁,行梦坐旅,身在其中,滋味实堪咀嚼。往往船到水尽处,以为已至煞尾,却常常又生出诸般枝节。 所谓的山穷水尽柳暗花明。千回百转, 人生这台戏也只好就随着一折折的敷演下去。 浮生潦草,世事诡异,热闹处,只看得你方唱罢我登场,锣鼓喧天,百般身段,机关算尽,却又有多少风骚,精挑细谱,能有几折传留?

 

雨中的霓虹,愈加迷离,雨水积在路上,车灯晃过是,也便泛唤出五彩缤纷。 其实,在行者看来,霓虹也罢,风尘也罢,泛涣的仍是人事与世相的纠葛,迷离的仍是际遇与境况的交叠。 人生一世,或奇获、或憾绝;或惊梦、或吞声;皆是人世滋味。 鲜脆明艳如四季交替,或应顺其自然,或该随波逐流;或可任心从欲,或必寄迹桑田;皆是物理天循。花开花落几春风,朝花夕拾。于百花争艳深浅处,拾残瓣三两,恍恍游忆而已。

 

一路走来,风风雨雨。 朝花夕拾,拾起丢下,皆一穷生思前想后,颠簸流离,煞费苦心,熬煎枯肠。 然回头看去,都不过浮幻旅囊,终是一个色身一颗空心而已。 不知道那一天恍然超脱,也便是朝朝暮暮,月月年年,不复为人念,不再为事迷。 负手空空,零落一身,无牵无挂,清风明月,也就是了。

 

雨中这缓缓而行,虽是思绪飘逸,但是一路无语。 于是也想,很多事情,多说无益,于是也就先从沉默开始吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017