注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

冷眼向洋看经济之信马由缰之三  

2010-04-13 12:17:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前注 – 冷眼向洋看经济是去年中旬针对全球经济危机的现状和产生原因所写的一个观察思考系列。大部分文章都已经发表了,但是由于各种原因最后的四五篇没有贴出。尽管经济危机似乎已经过去,人们又都在欢欣鼓舞地展望美好的经济快速发展前景,但是我仍然心有余悸。 这些天,重新看了看自己去年的文章,仍然认为有一定的道理,因此在危机过后依旧贴出,总结也罢,深掘也罢,希望对经济界和管理界有所提示。

 

 

我们该怎么办?

 

中国经济结构不合理之痼疾由来已久,其中有历史的原因,有政治的原因,有体制的原因,现在有面临着新的经济结构问题。在国家政治,社会和经济增长高速变化的时期,若不具有长远和全局的战略眼光,痛下决心大力调整政治,社会和经济中结构性问题,矛盾迟早会爆发,而那时将会造成极大的社会成本。事至此,缝合疮口乃治标,刮骨疗伤谓治本。 我们必须兼顾增长,就业,收入,消费等诸多根本问题,而采用标本兼治的战略。

 

从大道理来说,经济政策历来都是政治政策和社会财富分配的一种表现,是一种社会的平衡。在不同的时期,经济政策向左还是向右都会影响到增长,就业,收入,消费的宏观微观的基本走势。经济政策朝右走,就会出现一小部分人努力奋斗、通过各种渠道创造财富,但是社会上会出现财富高度集中在少部分人手中,社会有可能出现不稳定因素。 如果经济政策朝左走,就是通过追求一种财富分配的平衡来达到社会平衡,但是经常是以牺牲一部分经济增长为代价的。经济政策向左向右说到底是社会调整的一个过程。

 

那么我们能不能走出一条标本兼治,左右兼顾的道路来呢?

 

我的建议是这样的。

 

首先,在生产上,在实体经济上,我们应该更向右,对实体经济中的中小民营企业和高科技企业倾斜。道理很直白,要让制造业实现低到中、中到高的梯度递升,要想获得实际的经济增长,要想有更多的就业,就要鼓励民营提升技术,扩大生产,同时要开放市场准入于民营企业,资本直接投资就要锁定放贷重点于民企和高科技企业。

 

其实,银行信贷向民企倾斜和把民营资本之存量从股市和楼市赶出来使其重新回到实体经济,不在于政策限制或者是优惠的花样翻新,更在于开放市场准入让民资能赚到钱。若我们依然实行保护国有企业,高利润行业和产业不准民企进入,而只能在竞争剧烈的低利润行业和产业作重复投资,银行当然要歧视民企。所以我们要做的不是堵而是疏。

 

其次,在国家与民众之间的财富分配上,我们应该向左转。具体的政策应该是根据经济增长和消费指数的情况经常性地调整个人所得税的梯阶,税率和起征点,同时国家还应该坚持目前开始进行的社会保障体制的健全,医疗体制改革,教育体制改革等社会福利性改革。 一方面可以使得普通大众有基本生活保障和可预测的未来支出,以此解决部分收入分配中的过度两极分化的社会问题,同时也使得大众有消费信心和消费预期。

 

第三应该着手解决虚拟市场上的投机,炒作,暴富等分配不合理现象,这是一种“向左转”。 至于具体方式,我不赞成采用行政干预的做法,而是建议采用经济调节的做法。 我建议应该取消虚拟市场上的交易税和印花税,而改用有起征点的阶梯税率的交易所得税来一方面保护一般投资者的利益,同时对金融大鳄们的投机,操纵,暴利征收较高的交易所得税以补充国家对于社会保障体制的资金投入。这里所说的虚拟市场交易应该包括股市,汇市,期货,房地产买卖等领域。

 

第四应该着手解决整个实体经济中的结构不合理现象。主要针对的是资源性行业和垄断性行业,这又是一种“向右转”的调整。首先,资源性行业所经营的资源所有权是全体人民的,但是目前他们的经营收入却是他们自己的,而且他们还利用行政等手段阻止他人进入。这是一种极大的不公平,也是一种财富分配的不合理。因此我建议对该类行业征收梯次资源税。 对于垄断性行业,现在到了放开市场准入的时候了。应该准许民营企业进入而不是现在的由个别国有企业把持的局面。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017