注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

从《大明王朝1566》扯开去  

2010-03-30 12:11:19|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前些日子看了电视剧《大明王朝1566》,觉得拍的不错,不仅仅是把中国帝国时期的君臣,官场,政治斗争,权谋等等刻画的栩栩如生,入木三分,而且对于明朝江河日下的根本做了一些初步的交代,挺有意思的。

 

看电视剧的时候,突然就联想到了最近不少经济界专家们的一些文章,有关深化改革的。 其中不少人还是鼓噪着说,深化改革就是要实现完全的自由市场经济。 看完之后,且不论他们各自的理由是什么,我仍然是感觉到一股深深的寒意。

 

完全的自由市场经济,说好听一点是按照市场经济的内在规律搞经济,说难听一点就是任凭资本的力量横行。 资本的力量背后的就便是人性中贪婪无度的恶。 最后的结果就是社会上极少数人利用各自的优势,比如资金,权力,信息等通过兼并,垄断等手段集中了社会大部分的财富,而社会上大部分人则是在这场博弈中丧失基本的生活资料而逐步走向绝对贫困。

 

其实,这个主张和实践并不是什么新鲜事物,也用不着拉着西方的经济理论来做大旗。 翻翻中国的历史,我们便可以很清晰地看到这样一个资本扩张导致社会动荡的过程。

 

在中国的历史上,从奴隶制进入到帝国时期(我称之为帝国时期而不是采用通常所熟悉的封建时期是由于封建时期的概念在中国历史上其实只是在商周年代,而进入秦后,中国便不再是封建时期),每一次大的社会动荡,或者说是改朝换代都是由于官商勾结,大肆掠夺百姓的财富而造成的民不聊生不得不揭竿而起。 而官商勾结,大肆掠夺的根本就是官商勾结,利用种种手段,通过兼并而逐步霸占农民的土地。

 

中国的几千年历史变幻,说到底,都是围绕着土地。

 

土地是什么? 是百姓的生存根本,是百姓的生产资料。 而政府如果没有一种制度来保证人民拥有自己的生产资料和生存根本的话,那么,随着资本的横行,最终的结果一定就是极少数人通过资本的力量兼并吞没大部分人的生存根本和生产资料,而最后导致社会的大动荡以重新对社会生产资料进行分配。 而每一次的动荡所付出的社会成本都是血淋淋的生命。

 

人类历史,或者说人类的生产生存方式是在不断地变化的。 从游牧到农耕,从农耕再到工业化生产,然后是信息化。每一次的变革都会有大批人民从习惯了几百年的生产生存方式以自愿或者是不自愿的形式转移到新的生产生存方式中来,这是大势所趋,也是历史进程的必然。 但是在这种趋势中,如果我们社会,政府不作为,不对趋势以及在变革中出现的种种不合理做出规范,约制和引导,任由资本自身横行肆虐,巧取豪夺,那么资本自身由于其内在的贪婪和短时所出现的种种极端手段和结果就会造成社会上大批人无法适应甚至于无法生存,而最终导致极端的结果。

 

经济理论中的假设永远是不可能完全符合现实的,社会上的人群永远也不可能完全的平等和自由,因此,如果任由资本横行,那么丛林法则就一定会起作用,而那些占有先天后天优势的人就一定会通过资本的力量掠夺大部分人的财富直至他们走入赤贫。 这是人性使然,也是内在规律使然。

 

如果想要避免这种结局出现,社会就需要一种人为设计的制度来约束限制资本的力量,来保障大部分人的基本生产生存条件,来在保证一定竞争条件下的基本公平。 即便是需要转移到新的生存生产领域,也需要社会和政府通过制度法律对于人们提前有个基本生存的保障,同时还有规范转移过程中极有可能出现的各种不公平的暴力,欺诈,胁迫等等行为。

 

在这个过程中,政府的作用就是利用制度和法律来规范引导资本的作用,而不是任由资本自身横行。 否则的话,自由市场经济带来的就不仅仅是所谓的“效率”,而更多的可能是血腥。 在欧洲资本主义初期的资本原始积累的过程中,这种血腥几乎浸透了每一张英镑。

 

西方主要社会国家及时发现了这个过程的残酷和不公平,于是才有了后期的制度了法律来规范限制约束资本,这最终也是因为他们在自己的实际中听到了远处隐隐传来的资本主义丧钟。  而到了今天,在我们这片土地上,我们的那些专家学者们,还有我们放任资本如同洪水一般的肆虐,美其名曰是尊重市场规律,那么洪水泛滥的结果就是再一次在我们这片饱受苦难的土地上重新再来一次血淋淋的动荡吗?

 

居心何其险恶!

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017