注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

天命谓性  

2010-03-27 15:13:22|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

按照中国传统的说法,人到了一定的年龄,就会慢慢地知天命。

 

于是,什么是所谓的天命呢?

 

“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。” 《中庸》开篇的这三句话,把关于人的所有学问思想都涵盖了进去。

 

然后又说,“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。”

 

老子的《道德经》开篇就言,“道可道,非常道”。 对于我们的语言能力来说,“道”已难言,这里又把它与“性”联系在一起,就更难言了。 于是才有了“不可说,一说就是错”的告诫。

 

虽知难言,仍然勉为其难。 因为自己想到的,虽然只是沧海之一粟,但是仍然是启发或者是辩材。 与人于己,都有些许好处,也就有了有言的必要。

 

虽然说是天道玄远,人道直观,天道为本,人道为末, 但是人道中的“性”,却也是难移。所以言“性”也是天下最不移最不易的大道理。佛家的“明心”“见性”,与儒家的“穷理”、“尽性”以及“尽心”、“知性”、“知天”, 如此等等,在认识论上如出一辙。 俗言“有悟性”,“悟”什么? 悟我们的内在的“性”。 修“道”之目的,在于循顺与修缮在后天染失之“性”,进而最终知“命”。

 

“道心惟微,神理设教“. 最后,对于道,对于性,那些先哲们把希望都寄托在了“教”上。儒、道与佛,都可用“教”字贯其“学”。 “教”、“学”,即“修道”之途; “道”,导也。教导人,当然是大事情,于是“得天下英才而教育之”,所以为孟子所谓“三乐”之一。 殊不知“教”字本身,便极容易就离了道,离了性。 不说大道理,就是性恶性善之辩,就已经远离了天道人道,而建立在此基础上的一整套的“教”焉不失之毫厘,谬以千里,以至于最后南辕北辙,迷失了自己。

 

“知道者必达于理”; “道,理也”。 “理”: “《说文》:治玉也。” 初为剖析之义,有治理、条理、肌理、文理、调理、理由等义。 《孟子·万章下》阐述得很清楚:“孔子之谓集大成,集大成也者,金声而玉振之也;金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也。始条理者,智之事也;终条理者,圣之事也。” 所谓“金声玉振”,就是条理分明、秩序井然,有美在焉。

 

理也可以用现在的话说是一种采用逻辑的方式对于问题得出的结论。 但逻辑和性扯不上边,它只是一种方法,一种工具。我们的问题在乎于我们的基础,我们的出发点,我们对于道和性的基本判断。 如果最基础的方向就是错的,那么再好的工具也只是一种枉然。

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017