注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

冷眼向洋看经济之经济结构失衡  

2010-03-16 17:48:17|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冷眼向洋看经济之经济结构失衡

2009.07.15

 

前注 – 冷眼向洋看经济是去年中旬针对全球经济危机的现状和产生原因所写的一个观察思考系列。 大部分文章都已经发表了,但是由于各种原因最后的四五篇没有贴出。 尽管经济危机似乎已经过去,人们又都在欢欣鼓舞地展望美好的经济快速发展前景,但是我仍然心有余悸。 这些天,重新看了看自己去年的文章,仍然认为有一定的道理,因此在危机过后依旧贴出,总结也罢,深掘也罢,希望对经济界和管理界有所提示。

 

 

今年各国为了挽救经济纷纷加大了货币发行的力度,而我国的信贷增长也很是有些“乱花渐欲迷人眼”。  截至5月份,我国商业银行信贷投放达到了5.8万亿元,已超过去年全年的信贷增量,其中,一季度更是创下了4.58万亿的天量贷款,贷款如此快速的增长历史罕见。 在目前这种外部经济仍然岌岌可危,基本面没有根本转变之前,嗷嗷待哺的中小企业为什么仍没有获得应有的支持? 而我们的股市、楼市却在连续回暖?

 

其中一个基本的原因就是我们的资金流向出现了“偏差”。

 

所谓的“偏差”是指本来在经济危机中,实体经济由于需求不足而被削弱,因此需要资金注入使其得以维持,同时也使得其就业人员能够有所收入而继续消费,从而是整个经济恢复。 但是如果资金没有流向实体经济而是转而流入虚拟经济,就一方面造成虚拟经济的膨胀从而推高实体经济的生产成本,另一反面造成社会财富的分配迅速集中在少数人手里从而引发社会危机。

 

按照魏加宁测算的比例,以今年前五个月5.8万亿的贷款规模来计算,即约1.16万亿的信贷资金流入到了股市上。 此外,央行公布的数据显示,今年前五个月的票据融资额为1.7万亿元,占全部信贷资金比例约在30%左右。 也就是说占总信贷额的50%左右的资金流向了虚拟经济。 对于另外一半资金,虽然是流向了实体经济,但大部分是流向各级地方政府项目上,而流向中小企业的资金非常少。

 

“当资金在金融体系里自我循环,自我膨胀,而不为实体经济服务,我们认为这就是金融泡沫,” 魏加宁说,“目前快速增长的大量资金在金融体系内的自我循环,极容易推高股价,形成新的金融泡沫,同时也推高房地产的价格。”

 

虚拟经济本来是为了实体经济服务的,但是正如身体上的癌细胞,它们的增长速度过快,吸收养分能力过强,最终会拖垮整个经济而不是给我们带来福音。

 

经济发展到了现在,虚拟经济的恶性膨胀应该说已经出乎原先设计者的初衷。 原本是设计为实体经济融资和规避风险的虚拟经济,由于过度追求超额利润率,而造成实体经济利润率降低到平均利润率之下,使得实体经济本身资本增值不能。 举大宗商品期货为例。由于国际大宗商品的价格本身具有天然的波动性,现货价格和期货价格之间的波动就对实体经济的生产成本有一定的指导作用。  而当资本介入之后,金融资本就会通过期货价格的波动(操控或非操控)与产业资本在利润分配上博弈,为了获得超额利润从而抬高实体经济的生产成本而挤压其获利空间。 如果在这种情况下没有新的产业能为实体经济提供合理的利润空间,那么在金融资本利用虚拟经济制造泡沫,从实体经济本已是微薄的利润中再分走一大部分,造成虚拟经济的超额利润率与实体经济的平均利润率相背离,那么最后就会造成金融资本追逐虚拟经济超额利润率难以为继,整个经济最后出现严重的泡沫破灭,虚拟经济的超额利润率降低到平均利润率之下,而实体经济更是早就被挤压得奄奄一息,于是经济危机出现。

 

经济中的虚拟经济对于实体经济有着两面性,适当的利用是有助于实体经济的融资和风险规避的。 但是,目前世界虚拟经济总体规模已经数倍于实体经济总体规模,虚拟经济已经脱离实体经济本身而成为为了追求自己的超额利润剥削实体经济乃至全社会的恶瘤。

 

根据叶檀先生在他的《再谈通缩会害了中国经济》一文中的数据,“虚拟经济的规模脱离实体经济的基本面,如脱缰的野马恣意而行。2000年底,虚拟经济总量达到160万亿美元,其中股票市值和债券余额约为65万亿美元,金融衍生工具柜台交易额约为95万亿美元,而当年各国国民生产总值的总和只有约30万亿美元,即虚拟经济的规模已达实体经济的5倍。”

 

这就是失衡。

 

当前的情况是,如果虚拟经济的复苏没有实体经济复苏的确认和支持,那就很可能是昙花一现的货币现象,或者说,是政策性复苏的表象之一。  要真正走出经济危机,必须使得实体经济走出逆境。 同时,为了解决未来世界经济再次出现类似的危机,我们必须解决酿成金融危机的结构性失衡。 其实,此次经济危机的根本成因,既不是某些人虚构的阴谋,也不是华尔街的贪婪,而是由于世界经济结构的两大失衡:第一是虚实失衡,即虚拟经济的金融杠杆率过高而导致其严重脱离实体经济的约束;  第二是中美失衡,即美国的高消费和高举债与中国的高生产和高出口,二者的相互依赖在美国金融危机爆发后导致失衡。 从这个意义上说,华尔街的贪婪和过度风险仅仅是危机爆发的导火线,而全球经济的结构性失衡才是危机的本源。

 

正如克鲁格曼教授在上海交大所做的演讲中指出,此次金融危机的根源是负债过度。 但是在目前的情况下,在危机来临之时,市场主体去杠杆化的行为就好比开车人在急转弯时踩刹车,汽车可能会因此失去平衡而导致翻车。 所以,政府举债救市的政策是权益之计,不得已而为之,在经济恢复平稳运行之后,政府就应该择机减债,退出市场。

 

宏观经济问题,是一个动态的平衡与失衡的交替,从虚拟经济和实体经济的关系看,虚实平衡则相生,虚实失衡则相克,用相生相克的老子智慧解读当前的全球经济,我们应该注意的是:经济结构的内在失衡并没有恢复平衡,虚拟经济的复苏如果不能帮助实体经济恢复平衡,复苏之路就还会一波三折,再次出现反复。 所以,要在虚拟经济复苏的狂热中保持清醒,时刻关注经济中新的不平衡。

 

又想到一部老电影中描述的情景,一个企业家问投资银行家说,你们生产什么对人类有价值的东西?投资银行家傲慢地回答说,我们什么也不生产,我们只生产钱。

 

说到底,虚拟经济并不能满足人类生存的任何需要,它只是满足了人类贪恋的本性。

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017