注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

孤独的岛屿  

2010-03-13 20:55:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

曾经去了一座小岛,主要是去看一座诗人的墓。找了许久,没有能够找到,问问当地人,大家都知道诗人,可是对于他的墓地到底在什么地方,却都不肯定。

 

无奈,只好是在岛上随意地转了转,努力去体会诗人生前对于人生和死亡的感受。我不知道他到底感受到了什么,我的感受就是孤独。

 

人生就是孤独。诗人忍受不了在大都市茫茫人海中由于不被理解的孤独逃避到了这座孤岛。 但是孤岛上的孤独生活却最后杀死了他。 或者说诗人自己的浪漫与孤独之间的不协调杀死了他。

 

其实,每一个人都是一座孤独的岛屿。有时,打开窗户,想与窗外连接成一片,融入城市的人群之中。 但是,我们往往会发现那种企图是何等的枉然。 人与人之间,实在是太难接近,因为总是有好多东西隔离着。 于是我们的生活也就是只能是孤独了。其实不仅我们如此,纵观古今中外,许多艺术大师都曾经历过巨大的孤独。 达、芬奇孤独于未遂其志,米开朗基罗孤独于不遂其情,拉斐尔孤独于未展其才,凡、高孤独于生存的绝望。他们或因思想超前,或因个性压抑,或因目标过于远大,或因过分的执著,个性突显与时代局限的冲撞,造成了他们的悲剧,也成就了一代大师,留给后人的,却是无尽的感叹和唏嘘。

 

他们都孤独了,我们又能如何呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017