注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

说恶  

2010-02-22 22:12:06|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

关于人性中的善恶,千百年来有过太多的争论。 先秦时期,荀子和孟子就有过人性善恶的辩论。 而在西方主流文化自基督教起,大致都是认为人性本恶的,也有一些思想家认为人性其实本是一张白纸,善恶都是由于后天环境经历造成。 这有些接近另外一种说法,说是人性本无善恶,善恶都是后天社会的一种标准或者是判断。 当然,这种观点并不在主流文化中。

 

相信人性本恶的西方,为了遏制人性中的恶,创造发展的一整套的社会制度。比如说三权分立,司法,立法独立,行政监督,选举等等。 而在人性本善的东方,也根据这种思想建立了自己的社会伦理制度,将绝对权力和他人生死寄托于一个明君,一个绝对善良的人性上,并由此发展出来一整套思想文化以维护,比如君君臣臣父父子子,忠孝廉耻,三纲五常等等。

 

这两种基本形态的社会体制孰优孰劣到了现在,似乎已见端倪。但是人性善恶的争论并没有结束。

 

人有本能,本能中就有自私,贪婪,嫉妒,懒惰等等。 当人只是作为一个动物人的形态存在时,这些也就是生存的本能而已,谈不上什么善恶。 但是人和其他动物不同,人同时又是具有最大社会性的一种社会动物。 而在社会条件下,这些本能就由于和其他社会人发生了关系而具有了善恶之分。

 

人的本能是一种真实。 有些人一生始终不想面对真实,他们不想面对的正是自我,因自我就是最真实。

 

有些真实是美好的,但另一些不美好,那些的不美好都是伤害他人的行为或者心理活动。 当人们在社会活动或是关系中不试图改善而只想着破坏与反抗的时候,我们的本能,也就是我们的真实就会变得更加不可理解,恶就在其中。

 

恶有的时候很难被理解,其实它就是我们的本能中的一部分。 而我们的本能又是由于几十万年以来由于生存需要被烙进了我们的基因的。 生存环境的改变,使得在恶的内部,就有那么多无法向现代人理解的原因。 那些做了恶性的人们,很多时候他们自己也完全无法对自己的行为做出明确易懂的解释,因为在现代的环境中,许多的恶是损人而不利己的。

 

恶的本质是一种不足、匮乏与不幸,它试图倒行逆施,要么索取,要么破坏,要么自我毁灭。最真实的恶也不具美感,它是那么冷漠,无法令人怜悯,它是无法自足的,只能胡乱攀缘,令被攀缘到的东西痛苦不堪。

 

普通人会避开恶,而不会对它产生兴趣。 因为恶本身是完全地空洞与虚无,本身没有任何东西可以公开示人,原因只在一点,它没有可持续发展的原则与内容, 从中无法引伸出任何一点可利用的东西。 我们有时会对伪善发出笑声,然而,对于恶,我们连笑都笑不出来。

 

圣人们会对恶产生同情,那是当他们不再惧怕伤害之后。

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017