注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

一醉万缘深  

2010-12-05 12:22:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蓦山溪·寄宝学   

 

浮烟冷雨,今日还重九。

秋去又秋来,但黄花、年年如旧。   

平台戏马,无处问英雄;

茅舍底,竹篱东,伫立时搔首。   

 

客来何有?草草三杯酒。

一醉万缘空,莫贪伊、金印如斗。   

病翁老矣,谁共赋归来?

芟垅麦,网溪鱼,未落他人后。

 

这是宋代理学家刘子翚的一首写重九的词。 今天读起来,尤其喜欢其中“草草三杯酒,一醉万缘深” 的意境。

 

原来以为应该是草草三杯酒,一醉万缘空的,结果查过发现不是。

 

一醉万缘深。

一醉万缘深 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间一醉万缘深 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间一醉万缘深 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间 

缘起性空。观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。

 

人在醉时,摆脱了日常的理性而回归于本性,于是本性中的柔软便也就在表面的坚甲缝隙中隐隐地显现出来,这便是一醉万缘深吧。观心无常,无常有常。

 

客来之后就有草草三杯酒,要自己一醉万缘空莫贪伊、金印如斗。又是另一种解释。

 

观法无我,不如归去。

 

 

一醉万缘深 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017