注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

跌跌撞撞的2010  

2010-12-31 15:24:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年算是过去了。 在年尾的时候对自己说,对过去的一年该写点什么。 可是,心里暗自盘算着,对于过去的一年,只能找到一个词来描述,那便是“跌跌撞撞”。 没有波澜壮阔,没有轰轰烈烈,没有丰富多彩,没有激动人心。 即便是有些惶恐,有些热闹,但很像是昨天北京的雪,狂风下似乎来了,但是却虚无缥缈,而一经散去,就杳然无痕,归于虚渺。

 

这一年,伴随着全球的经济危机起伏,伴随着后危机时代的慌乱,伴随着主义的没落和利益的盛行,我们周围已经是英雄没落,犬儒盛行。 英雄不是已经死去,就是被人遗弃,剩下的顶多是些愤世嫉俗。 世界上没有了拯救,有的只是利益的争夺和权宜之策。

 

这一年就是这样,每天都有一些人走,每天都有一些人来,一些事情发生,一些事情不了了之。 于是我们便不再在乎,于是我们最终会成为麻木不仁。

 

这一年,开始从木讷里安静和清醒。 英雄不再,是因为时代已经变得平庸,是更是因为我们自己已经变得平庸。 那些经历生死患难而依旧奋不顾身的人们正在或者已经退出历史舞台,就象那些老派男人在派克之后成为绝响一样。 在这一年,老人跌倒在路边都没有人敢再上前去搀扶,更没有人能挺身而出,为了理想舍得粉身碎骨了。

 

当然所谓的英雄未必一定要是壮怀激烈。 其实在更多的情况下,英雄行为不是暴发,而是坚持,即使是带着屈辱坚持。英雄是为了信念和精神存在敢于苟活的人。物欲的膨胀,不是精神的升华,而坚守自己的,才是对自己负责任的活着。 而责任来自于自己的现实感,更来自于自己的历史感。 英雄的历史感,不可以十年百年计,要纵横万里,上下千载,虑往事,思来者,为当下。

 

站在2010年里,我看着过去时代远去的背影,我知道:我们这个年代再不需要意志和信仰坚定而命途多桀的人物了。这个时代,大概就是总这样的跌跌撞撞一路前行着。

 

于是在这样跌跌撞撞2010年的最后一天,改了一段朋友填的朝天子的小令作为一年最后的奏雅曲乱

 

跌跌撞撞,枯禅无计风魔话。

洗衣煮饭百姓家,供不起英雄汉,

吃喝冷暖,愁得金少自言语笑拈花。

妻耶子耶,抵多少豪言壮语精神升华。

 

跌跌撞撞的2010 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017