注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

供需与通胀  

2010-12-25 12:41:35|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日益嚣张的通货膨胀不尽如期而至,而且实际上是比预期来得更早些,也更猛烈一些。 这样的气势汹汹不仅仅是引起了社会公众深感忧虑,而且终于使得宏观决策部门高度警觉。 于是才有了宏观决策部门接二连三的市场干预。

 

记得在几个月前谈论起通货膨胀,人们的认识并不一致。 尤其是有一种颇为流行的观点,即认为我国存在明显的产能过剩,其是拉动物价向下的力量,因而未来的通胀压力不大。

 

这种观点的不正确,已经被事实所证明。 那么在理论上,这种观点的错误又在于何处呢?

 

让我们大致来分析一下:

 

首先,纯粹用简单的供需关系,也就是产能过剩与否来看待现今的通货膨胀是基于一种过时的经济理论。 这种过时的经济理论对于市场供需与价格关系的分析是基于在一个经济体中实体经济占总体经济的绝大部分,而同时这个经济体是相对独立而封闭的假设。 但是, 目前我们面对的宏观经济环境早已是超出了这个假设。 首先是全球一体化的经济使得任何一个国家的经济都不再是一种独立而封闭的经济体,欧洲的债务危机,非洲的矿难,东亚的政局都使得全球经济动荡不已。 同时,我们目前的经济结构中早已不是原来的那种实体经济占绝对主导地位的情况。 在目前全球经济体的GDP总量中,虚拟经济的部分已经超过了实体经济而占据了主要地位。 因此,用一种过时的经济理论来解释或者推测现在的经济走势显然是不正确的做法。

 

第二,具体来说,在现今的经济结构中,由于实体经济的影响减弱产能过剩与物价总体水平下降,并不存在必然的因果关系。 当然,我们仍然承认,产能过剩在一定程度上有拉动物价水平向下的作用。 比如在上一轮通胀过程中,PPI持续走高的效应没有完全传导给CPI,两者之间的传导过程受阻,就是一些行业产能过剩的原因所致。 由于一些下游行业的产品严重供过于求,即使上游行业的产品价格上涨,下游行业的产品也无法通过提价来消化原材料价格上涨的压力。 但是,影响物价变动的因素是多方面的。随着国际大宗商品价格的持续上涨,影响物价变动的各项因素之间的力量发生了变化,国际输入因素在物价变动过程中占据了主导地位,进而带动了物价总水平的显著上升。这就是上一轮产能过剩背景下通胀的形成机理。

 

我们应该注意到,目前国际大宗商品的价格并不是由于供需关系而决定的。 目前国际大宗商品的价格已经被两个关键因素所左右,一个是垄断,比如说国际化肥,铁矿石,石油等等。 还有一个就是国际抄家的推动。 而这两个因素都是源自于我们人性中不择手段获取暴利的结果。

 

随着我国经济的持续增长和商品总量的大幅度增加,供不应求的产品已经很少,产能过剩已成为一种常态。 但这种情况的存在,并不妨碍通胀的生成和发展。从发达国家的情况看,也是如此。 美、日和欧元区的一些国家早就存在严重的产能过剩,但通胀并未远离这些国家,而是与其经济运行和发展相伴相随。

 

再者,在目前的经济结构中,除了供需关系之外的其他因素对物价变动的影响程度发生了重要变化。 产能过剩是从需求角度影响物价,在现实的物价变动的决定因素中并不占主要地位,因而对物价变动的影响有限。 而国际输入因素和成本推进因素在通胀生成机制中的作用则越来越重要。 同时还有从虚拟经济传导过来的成本推动和投机因素。 这些不仅可以是通胀的主因,还是引发通胀的持续性、长期性和大幅波动性的因素。 由于美联储实行定量宽松的货币政策,大量购入长期国债,加之信贷市场复苏后美元乘数有望恢复到正常水平,从而必将导致美元的过度扩张。 因此,美元继续走贬并带动国际大宗商品价格的上涨是可以预期的。而这,必将给我国带来较大的输入型通胀压力。从成本推进的角度看,企业的劳动者工资收入水平将上升,节能投入和环保投入将增加,资源和能源价格改革也将使资源品和能源价格上升。这些因素叠加在一起,将推动企业产品成本明显提高,从而引发成本推进型通胀。

 

在经济全球化背景下,我国经济日益融入国际经济,而国际经济的整体结构也已发生了重大变化。 在这种情况下,物价的影响因素也变得多样化和复杂化了。如果不对影响物价变动的因素进行全方位、多角度的分析,看不到国际因素对国内物价变动的重大影响,看不到虚拟经济对于整体经济的影响,那么,对物价走势的判断就必然得出错误的结论。

 

 

供需与通胀 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017