注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

只是为自己  

2010-02-11 18:10:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

那天开车到了一个路口右转。 这是三环路上一个很堵车的路口,又正是下班时间最混乱路口。 路口上汽车,自行车,行人交织,一片混乱。 红绿灯似乎被忽略,视而不见,人们在缝隙里穿梭往来,车在和人抢行。

 

一位老者,推着一婴儿车,车上却装着满满的大包小包购物袋,估计是刚从超市购物出来。 老者停在路边,无措地看着川流不息的车和乱纷纷在车流中忿然穿行的人。 我于是停了车,在车里挥手示意让他先过。 于是老人木然而缓慢地从我车前走过,而其他行人也都蜂拥其间。

 

夜色降临,滴水成冰,归途漫漫。 后面的车们不耐烦了,喇叭声此起彼伏,不绝于耳。 我大概成了大家愤怒的众矢之的。

 

好不容易等人流稍缓,我起步慢慢通过。 同时把手伸出窗外向后挥了一挥。 这个挥手有点抱歉的含义,不过大概后面那些很不耐烦的人们未必领情。

 

礼让行人,是开车者应该遵守的最起码的规则。 但是在现实中我们似乎很是忽略或者蔑视规则,据说这就是我们的国情。

 

记得很多次和老外在国内过马路。 初来的老外总是傻傻地站在马路边上等,想等着疾驰而过的车停下来再过。每次我都笑着告诉他们,没有人会给他们让路,只能是自己勇敢地在车流间开出自己的路来。 我还告诉他们,这就是中国的国情。

 

这就是中国的国情。 我们的规矩和法律似乎只是在纸上。 而在行动中,我们每一个人不是聪明地投机取巧,就是狭路相逢勇者胜。 尊重规则的人被人们嘲笑愚弄淘汰,而这就是我们的潜规则,是我们的国情。

 

这个国情,难道不是我们每一个人自己造成的吗?

 

在很多时候,真的是不屑那样做。 但是,不屑之后的饱受磨难却也让我更加痛心疾首。 洁身自好却是攻讦备至,以德报怨却是恶性纵横,天理何在?

 

其实天道有常,不以舜兴,不以纣亡。 不昧因果,只对内心。 一言一行心安理得,一举一动自在从容,也就是了。 只有这样,我才是我,我才能做我。

 

说到底,其实是不是为他人,只是为自己。

 

既然是为了自己,那就坦然地面对这些无妄之灾,心里充满平静而宽容。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017