注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

读书随笔 - 约瑟夫。熊彼得  

2010-12-01 17:15:22|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

约瑟夫?熊彼特生于1883年奥地利,主要研究集中在社会政治和经济学领域, 是民主精英理论的集大成者。他的经典著作《资本主义、社会主义和民主主义》影响深远。

 

对于社会政治学,熊彼特不赞成过分思辩和任意规范的政治理论。 他主张以经验为基础的现实主义的民主模式。 他认为自己的任务是解释性的,是说明实际的民主如何运作。与试图用一个推理出的哲学公式解释人类社会活动规律的黑格尔和马克思相比,熊彼特更接近实际。

 

熊彼特不认为实现人民共同的幸福是可能的。 人的要求不同,价值观不同,所以也不可能有共同的目的。 更不可能用一个无所不包的共同意志或者是大众意志来解决。所谓的大众意志其实是“人为的”而不是“天然的”,是被人灌输的。

 

熊彼特对卢梭、马克思等主张的人民广泛参与的直接民主模式持强烈的批评态度,这也是他那个时代的政治家们的普遍看法。 这其实是对于二战中的一些形式上的所谓群众民主带来的巨大人类惨剧的心有余悸。 因此, 熊彼特认为民主并不是也不可能做到由人民去实行统治, 民主不过是指人民有机会接受或拒绝要来统治他们的人,民主可以认为是由(经人民选择的)政治家统治的。人民不是统治者,而是统治者的生产者。

 

熊彼特认为普通民众容易受强烈的情感冲动支配,不能理智地独立地作出决定;缺乏责任感和确定的意志,缺乏理性,容易受外部势力的左右,容易受到“别有用心”的集团的损害。用老百姓的话讲,就是容易被“忽悠”。

 

民主其实就是选择精英。哪些精英成功地获得了人民的选票,就拥有了决定一切事务的权力。民主生活是以政党面貌出现的相互竞争的领袖为了获得统治的委托权而进行的斗争。 精英们的竞争非常必要也非常重要,只有竞争,才能择优;只有竞争上岗,精英们才能恭敬选民。

 

民主的本质是公民可以以一个政府替代另一个政府,从而防止政治决策者把自己变成不可撼动的力量。 只要政府能够改变,只要选民可以在(两个以上)明显不同的政党纲领之间作出选择,暴政的危险就可以得到制约。 民主是一种机制,尽管它的公共政策由少数有经验和有才能的人制定,但是,它却使普通的百姓能够把各种各样的愿望提上日程。

 

熊彼特不认为政治家一定要代表与他自己有联系的阶级或集团的利益。因为,政治家看重选票就像实业家看重钞票一样,政治家不得不围绕着大多数选民的意愿转。

 

      熊彼特认为令人满意的民主的条件包括:

 

     1 政治家有很高的才能;

 

     2 政治家(或政党)之间的竞争;

 

     3 品行兼优声望好的官僚;

 

     4 民主的自我控制;

 

     5 容忍不同意见的文化能力。

 

妥协对民主政治很重要,熊彼特认为,如果大家都顽固地各持己见和坚持自己的利益,毫不妥协,那就意味着民主的终结。没有妥协就没有民主。

 

竞争性精英民主的理论是基于当时民主政治现实的总结,但有批评家批评它,一是贬低了普通民众的政治作用;把少数精英的统治看作是天经地义的。 二是仅仅把民主视为一种政治程序和工具,否认了民主理想的内在价值。

 

竞争性精英民主理论确实不是理想主义的产物,但它很实际也很实用。熊彼特认为竞争性精英民主是最实用最有效最合适的民主模式。

 

 

读书随笔 - 约瑟夫。熊彼得 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017