注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2010年12月11日  

2010-12-11 21:54:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)

 

昨天下午和夜里的一场大风,据说达到了十级。 大风的杰作就是掀翻了北京首都机场三号航站楼的屋顶金属板,200余架次航班延误。 看到新闻的时候,心里暗自庆幸能赶在前天夜里返回北京,否则自己又不知道需要在某地的机场里百无聊赖地耗上多久才能精疲力竭地爬上自己的床。

 

今天中午出门,特意选择在中午就是希望能避开堵车。 谁知道一上三环,就被死死地堵在了路上。 一米一米的缓慢地向前移动着,无奈而沮丧。 每一辆汽车都应该给人们带来出行的快捷和便利,但是所有的车遇在了一起,快捷和便利也就成了笑话。

 

于是想到在飞机上读到一句话,说的是,在这个世界上没有人是独立存在的,就算是我们呼气,也会有人吸进去。 因此,我们和他人,不管喜欢不喜欢,都是相关联的。万事万物都是相互关联,相互影响,相互因果。 因此,如果一个人只是想着自己的存在,其实更是一种自我欺骗。

 

 

()

 

那天和朋友说,每一个人都是独立的人性,同时又都非独立地在社会上存在。 这样的两种存在就决定和人们意识上的差距。 而所谓的精英意识,前提是有了自觉的道德承当。后者的发生,前提是“道德意识”。

 

精英意识的一个重要工作就是潜移默化的教化民众。 很多人认为中国最需要民主自由,其实在现阶段,切身体会的是我们最大问题是民智未开,有“精英意识”的人往往曲高和寡。他们不只看到问题而且想去解决,有时候甚至明知不可为而为之。而不是仅仅停留在发牢骚或者是骂街的无聊里。 设想一下,如果我们社会中有精英意识的人都坐在书斋里考据,中国人第一届民主选择的就只能是郎咸平或者是赵本山之类。

 

 

2010年12月11日 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017