注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

2010年12月10日  

2010-12-10 15:53:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走在那座城市中心古老的小街上,风不时地卷起巴掌大的法国梧桐的落叶,在人行道上打着转。 小街上很少有车来车往,也很少有路人经过,只是看见几位老年妇女在路边高墙下坐着,一边打着毛衣,一边在闲聊着些什么。 高墙很高,看不见墙后面是什么,只是有些竹子和树木从墙头探出到人行道上,而在竹叶和树枝遮挡的后面,隐隐地能看见一栋栋小楼各式各样的屋顶。 红色的,黑色的,灰色的,还有高处窗户的玻璃在冬日懒懒的阳光下闪烁着。

 

一座座院子沿着小街依次排开,大门大都是黑色的铁门,紧闭着,很严肃地阻挡着路过人们探究的目光。沿着这些高墙慢慢地走着,满地落叶,一街萧瑟,时光变得缓慢而悠长。 一直在想,在那些古老的小楼里,院子中,在这几十年的风风雨雨间,那些人那些事,多少丰功伟绩、抑或罪孽过失,都紧紧地被关闭在这些黑色的大门之后,被冬日里微风轻抚着,默默地迎着那千古不变懒懒的阳光。 所有的欢乐,悲伤,喜悦,懊恼,失落,彷徨仿佛都纠结在一起,剪不断,恰似一江春水向东流。

 

慢慢地走过,

细细地揣想

日日夜夜里,掠过小街的

是什么样的一种眼神和气息

日日夜夜里,盘在小院的

是什么样的死别生离

 

 

2010年12月10日 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017