注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

哈维尔的道德政治(三)  

2010-11-03 06:18:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这种道德的政治,体现在政治主体身上,尤其对政治家来说,最要紧的是责任感。 政治家不同于一般的个人,他要为许多人服务,而不是局限在自己个人生活的小圈子里。 他的思想和行动关涉更多人的福祉, 因此,政治家要有更多的责任感,而这种责任感才是一个政治家从政的基础。 这是不仅作为政治家,更是作为一个人的信念。 他坚信:“人的责任感,正是把人确立为一个个人面对宇宙的那种力量,作为存在的一个奇迹。”

 

哈维尔在美国哈佛大学发表演讲,在分析了当今世界的种种危机之后指出,除非唤起人们的责任感,其他别无二途。 而这“尤其是政治家的任务”。 政治家在人类生活中扮演的角色是不同寻常的: “我想,当前这一代政治家,就是要履行他们对我们世界的长远前景的责任,从而以他们的一言一行在公众心目中竖立榜样。 他们的责任是勇敢地进行前瞻性的思考,不怕失宠於群众,让他们的行动浸透著一种精神特质,去一再向公众和他们的同行解释,政治绝不仅仅是反映个别团体或游说集团的利益。 当然,政治是一种为社群服务的事业,这意味著它是实践中的道德。 难道政治家们在全球(及全球受威胁的)文明中寻找自身的全球政治责任。 也就是说,为人类的生存负起责任,不是比单纯服务社群和实践道德要好得多吗?”

 

哈维尔的道德政治(三) - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017