注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

世俗的神圣心  

2010-11-30 13:05:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在基督教和佛教中(由于对于伊斯兰教没有任何了解,故不敢乱说)都有着两种最基本的概念,第一是爱,爱自己,爱他人,同时又都延伸至为了爱而牺牲与拯救。 第二个特点是超越,超越个人,超越人的弱点。 而超越是通过牺牲和拯救来实现的,就像说人生是一个泥潭,你必须在泥潭中帮助别人出污泥而使得自己真正地纯洁。

 

基督教和佛教所表达的是一种是大道的概念,而且它们又都是忧郁的、谦卑的、充满爱的。 其主要的精神就是自我牺牲,付出爱。这个“爱”就是为别人祝福。

 

《圣经》里有一句话,耶稣说的“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”。按照耶稣的说法凯撒是归物质的世界,归属世俗的,是追求物质的,或者是属肉的世界。而上帝或者佛家是属灵的那个世界,是追求爱人的,让世界充满爱就是他们的追求。 在凯撒的世界里,农业文明时期大家都在拾穗,而当下所有人都想拾钱。

 

现在中国的整个“精神朝向”是物质的,属于凯撒的。中国这几十年实际上经历了价值观冲撞的黑暗,一大堆观念涌进来搅在一起,把爱早遗忘了,都陶醉在物质当中,功利主义盛行。其实西方思想发展到了现在,也是问题成堆。 很多的思想已经成了语言的游戏,没有深层感动的主体。后现代这个理性的巴别塔在摇晃着,自文艺复兴以后,西方的信仰一路下滑,最终由理性主义堕入虚无。 这个可悲的事实让尼采言中了。而我们对西方热衷的都是些自我主义,碎片经验, 相对主义,最终变成玩世主义,厚黑虚无。人们开始没有了理想,没有了信仰,因为没有永恒的支撑,能捞就捞,捞不着就算了,一切都是事功主义,都是“混混哲学”,因此“流氓”盛行。

 

人的一生,其实就是灵和肉的争战,是良心和诱惑的争战。 我们一个人一进入到世俗的游戏规则里边,在一起胡吃海喝,按照圈里的那种标准去谈话,去假笑应酬,就会觉得痛苦而无趣,就是这种争战的表象。 我们现在的社会并不欣赏正的价值体系,正直的价值正在被社会贬低得一塌糊涂。从现象上来看,很有些欧洲中世纪黑暗之后的文艺复兴时期的样子,怀疑一切, 批判一切, 把脏水泼出去的同时,把盆里的孩子也泼出去了。

 

康德说: “你内在的道德律起来,外在的星空才起作用。”我们每个人都生活在现实中,然而怎样去面对现实则是我们每一个人自己的选择。 如果我们仅仅是停留在对于现实的怀疑和批评上,我们自己就仍然是空虚的。 而如果我们拥有了自己的价值观,能够从自己的价值观出发,从自己的良心出发去面对现实,做事做人,我们就拥有了一颗世俗的神圣心。

 

我们不能超越,但是起码让我们拥有一颗世俗的神圣心吧。

 

 

 

世俗的神圣心 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

  

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017