注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

西风落叶下京都  

2010-11-28 11:12:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

昨日的一场大风,据说吹去了郊区几百栋农民房子的屋顶,想是多年来未有的。

 

记得前日夜里,躺着床上,倾听着窗外的狂风从楼宇间涤荡而过,凄厉呼啸着,似乎愤怒地咆哮着什么,不知道是不是有谁惹怒了老天。

 

想起了那天看到的一句诗:“天若无情,何苦长滴到如今”,说的是南方的梅雨。那么北方的西风呢?

 

落叶无根,且随西风下京都。

 

在路上,路上有风。 落叶在风里,随处被刮起,抛下。 在柏油路面上旋转着,似乎总找不到最后的安身之处。 也是,落叶归根,归于土地。 可现如今,到处都是水泥柏油,落叶便总是寻不到归宿,像极了传说中的游魂。

 

清洁车在路上缓缓地移动着,扫起了落叶。 他们最后的归宿应该是被堆在了一起,然后一把火。青烟袅袅直上云霄,剩下的灰烬慢慢融入大地。 极好的结局。

 

窗外的树,一夜间便落尽了叶,只剩下光秃秃的枝条,枝枝向上,仿佛询问着什么,或许是倾听着什么。 不过,它们大抵是知道的,明年,等到明年,春暖来时,还会有新绿。

 

不知道怎的,似乎八竿子打不着的联想,想起了那年的菩提树下,悟道日的天花飘落,演化一出步步生莲的立地成佛。 参透明了的大和尚只是说:“不可说。” 或许,不能说的,早已被忘记。 能说的,还是最好保持沉默。只是在很久以后,有个中国人打破了沉默,他说:“菩提只向心觅,何劳向外求玄。”

 

 

西风落叶下京都 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017