注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

狼来了  

2010-11-02 06:40:46|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过去喊过很多次狼要来了,可是没有人听。 这次狼真的来了,不知道谁家的羊群会遭殃。

 

目前,人民币升值和通胀压力,使得物价普通上涨,部分日用生活品价格已经在短时间内翻番。 就连央行1025日发布的报告中也忧心忡忡的指出,未来物价上涨压力不容忽视。 而国家发改委则更是明确称,央行即便是加息,也不可能有效地控制目前物价上涨的趋势,因此社会必须做好承受通胀的准备。 此言一出,一片哗然。

 

通货膨胀在中国已经是司空见惯了。 但是,管理层直言要群众做好忍受较高通货膨胀压力的做法,却是罕见。

 

在中国,稳定一向是管理层最为关注的事情。 要稳定,则自然不能听任通货膨胀泛滥。那么目前管理层的这番表态,是不是承认自己在控制通胀方面无能为力了呢? 还是另有隐情?

 

最简单缓解通货膨胀手段莫过于让人民币升值。 这样可以避免通过国际货币投机,大量热钱涌入中国,使得货币流通的基数继续加大,从而加大通胀压力。 但是这样做势必严重影响出口成本,引起一系列的连锁反应,对就业和经济增长产生重大打击,管理层应该不会轻易走这样一条路。 过去一段时间内,管理层有意选择地对一些误解权重很大的单项给予补贴。 这虽然是一种选择,但是现在是物价全面上涨,特别是在日用消费品方面。 要这么全面的补贴,管理层会感觉受不了。

 

这次狼来了,管理层要群众承担,背后应该还有另外一个考虑,那就是说在中央财政上出现了一些很大的窟窿。 比如说为了刺激经济承担的贷款压力,外加社保基金出现的巨大缺口。 也就是说,中央财政的负债已经不堪忍受了。 这还不算地方财政上的巨大债务。 这样看,管理层在定息债卷领域里,容许通货膨胀,就可以减低对管理层财政上的压力。 但是,如此一来,等于要全体国民共同承受这样的压力,虽然是迫不得已之举,但是实在是有失公允而且后果难测。狼张着血盆大口,不知道谁就被咬上一口呢。

 

狼来了 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017