注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

逐日  

2010-11-22 11:02:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《圣经》传道书如此说道:

 

“传道者说,虚空的虚空,凡事都是虚空。”

 

“人一切的劳碌,就是他在阳光之下的劳碌,有什么益处呢?”

 

“已有的事,后必再有。已行的事,后必再行。阳光之下并无新事。”

 

诸如此类的“虚无”,充斥传道书。 太阳底下并无新鲜事,一切所发生的事,不值得惊诧,发生和不发生,并无本质差异。已有的事,后必再有,与其反命题,“后不再有”同时成立,并行不悖。

 

这与中国的老庄,佛家的悟空何其相似,也可说是虚无主义及尼采永恒轮回哲学的先导。

 

已有的事,后不再有,譬如不复在的士。

 

韩非子曾经评论道,“儒以文乱法,侠以武犯禁。” 这里的“儒”,其实说的是士,也就是我们现在所说得知识分子。 所谓的知识分子应该是有着独立的精神,独立的见解而能够勇敢地独立的表达的那群人,而能够做到这点的,大概需要超越了自身的社会动物性而上升到了更高的层面,这样才能超越了自身受到社会和人性本身制约的“器”而进入到“道”的高度。 比如说历史上的司马迁。 司马迁超越了自身,李陵事件即是明证。在朝野上下一片噤若寒蝉的气氛里,只有他对此秉理直争,致使横祸飞来。舍身而取义,坚持自己认定的,这就有了士的精神。

 

有朋友写了关于中国知识分子的文章,对现在知识分子唯唯诺诺,或者是附炎趋势批判。 我留言说现在真正能做到独立思考,独立人格的知识分子真是凤毛麟角了。 那些打着专家,大师之流的人们。虽然打着鲜亮的幌子,替百姓说话,替真理伸张云云。但掀开幌子一看,面目坑坑洼洼,雀斑密布,并无多少光鲜可言,骨子里还可能龌龊的很。

 

“我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。”

 

的确,有些事只是捕风,有些事已成虚空,譬如士,这批人。

 

那么,夸父逐日呢?只是传说?

 

 

逐日 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017