注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

枯萎的浪漫  

2010-11-14 11:15:52|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

带著一根烟.浪迹天涯,是少年时期不切实际的浪漫幻想。 到了这个年龄,即使是身在天涯,也还是会以一颗平常心,平平常常地过着平淡无奇的日子。

 

想起了诗人顾城,一个以朦胧诗在现代诗坛上很是得意的诗人,带着那种“艺术最主要的就是要脱离生活”的诗人浪漫脱离了自己原有的生活而浪迹天涯后的结局。

 

其实,浪漫只是一种心理的幻想,一个不切实际的梦幻。 如果一个人真的要天真的把浪漫放到现实生活当中,那么,他就注定要碰的头破血流

 

没有超脱的浪漫,最后在现实面前就会无法自欺。 頋城的理想、幻想、梦想与其在现实中要求的轻松、潇洒、无责任、自由自在在现实面前显得那么的幼稚可笑而一无是处。 “梦是挺好的,变成真的就招人恨”。 但它招人恨的原因恰好是这种梦的残酷性,它要用人的生命和鲜血来养活。

 

我们很多的浪漫来自于中国纯情文化本身固有的虚假,是纯情和痞性的内在辩证结构。而现实就是粉碎这种只能活在真空里的梦幻最有力的武器。浪漫在现实生存面前早晚会变得举步维艰。

 

这个世界就这么不完美。你想得到些什么就不得不失去些什么。你得到了浪漫,你也就失去了生活、 你得到了生活,你的浪漫就枯萎了。

 

世界上没有任何东西可以永恒。如果它流动,它就流走;如果它存著,它就干涸;如果它生长,它就慢慢凋零。

 

写的乱七八槽的,还是用顾城的诗来结尾吧,最后两句是我狗尾续貂的 ——

 

我知道永逝降临,并不悲伤

松林中安放着我的愿望

下边有海,远看像水池

一点点跟着我的是下午的阳光

人时已尽,人世很长

我在中间应当休息

走过的人说树枝低了

走过的人说树枝在长

我带着一支烟

一个人在无人处流浪

 

枯萎的浪漫 - 一袭风尘 - 一袭风尘的空间

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017