注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

读书杂记 2  

2010-01-06 17:41:27|  分类: 诸子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读书杂记 2

 

荀子《劝学》   “积土成山,风雨兴焉。 积水成渊,蛟龙生焉。 积善成德,而神明自得,圣心备焉。 故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。 骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。 蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。 蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。 是鼓无冥冥之志者,无昭昭之名;无惛惛之事者,无赫赫之功。 故君子结于一也……” 

 

其中精义有二。 一为凡事从小处做起,积小才能成大。 一味的好大喜功着,不足成事,败于基础。 其二为  “执一不二,沉心去躁。”  执一不二,正心跬步。 这个一,便是做人行事的原则。 凡看事做事做人,只刻刻以心中原则衡量,断不至错也。这个心,便是步步为营不图侥幸。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017