注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

流动性陷阱与通货膨胀  

2010-01-04 11:58:24|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

流动性陷阱与通货膨胀

 

凯恩斯在七十多年前就对所谓的流动性陷阱有过分析。 他说,在出现在经济危机的时候,政府往往指望通过大规模的流动性投放,也就是大规模的货币投放来试图拉动实体经济的增长。 但这通常是很难凑效的,因为在消费者和投资者的信心没有恢复之前,人们不可能把钱投到实体经济中去;结果大量货币涌入投机性的市场,追逐短期的套利机会。 这时投机市场就会像一个陷阱,把政府投放的货币全部吸纳进去。 而这种现象就被凯恩斯称作为“流动性陷阱”。

 

从凯恩斯的流动性陷阱出发,我们再回过头来看今年中国的经济情况,就不难理解为什么在我国的实体经济,国民消费信心和就业指数还没有出现好转的时候,我国的股市,楼市和其他资本市场的行情出现大幅上扬的的重要原因, 那就是今年上半年我国商业银行高达七万多亿贷款投放。 对这点,其实国内市场人士都是有共识的,只不过,很少有人把它放到“流动性陷阱”的框架中来分析。 如果运用凯恩斯“流动性陷阱”的理论来看待这一现象,我们就可以得出一个粗略的结论,那就是中国股市和楼市目前的火爆行情,恰恰说明中国经济的实体经济投资信心,消费信心和就业情况都还没有真正好转到可以吸纳资本流入的阶段,也就是说我国的实体经济还没有真正复苏。

 

就目前我们的情况而言,在我国已经出现了流动性陷阱的情况应该是相对比较准确的判断,那么在出现了流动性陷阱之后是否会造成通货膨胀,或者说流动性陷阱是否就意味着通货膨胀呢?

 

通货膨胀的定义是“流通中的货币超过经济增长的需要所引起的物价水平的全面上涨”。因此我们可以说,超量的货币发行是会引发通胀的,而超发的货币越多,引发的通胀就会越严重。 因此,流动性陷阱与通货膨胀之间是有着必然的一种联系的。 但是同时,我们还应该注意到,所谓的流动性陷阱一般是指出现在经济危机时由于政府的大规模货币投入造成的一种经济现象,这种经济现象一般表现为资本市场上的价格上涨,但不一定会引起消费品和投资品市场的价格上涨。 这主要是由于在经济危机时,投资信心和消费信心不足造成的。 而通常意义上的通货膨胀则是指包括投资品和消费品的全面物价上涨。 因此就这个意义上来说,出现了流动性陷阱并不完全等同于通货膨胀。 也就是说,货币的超量发行只是引发通货膨胀的必要条件。换句换说,如果没有货币的超量发行,肯定不会发生通货膨胀;但如果存在货币超量发行,却未必一定会引发通货膨胀。

 

通货膨胀的真正爆发,还需要一个充分条件,那就是超量发行的货币必须进入消费品市场和投资品市场。正如我们以上的分析所提到的,如果一个国家的经济还没有真正复苏,消费者和投资者的信心还没有恢复,那么超量发行的货币就不会马上进入以消费品市场和投资品市场为代表的实体经济,而只会徘徊于股市和楼市等带有较大投机性质的市场中。 这就是我们前面提到“流动性陷阱”。 这就是为什么同样面对七万亿的银行信贷投放,我们会看到股市和楼市火爆,而同时又会看到CPI和PPI冰冷的原因。

 

但是,我个人认为,这种“不会马上”只是一种传递的滞后。 在虚拟经济火爆的情况下,就很有可能出现一种社会财富的重新分配,因此导致社会贫富更加不均。 而在虚拟经济上获利的极少部分人会进而将这种获利转移到消费品市场和投资品市场上来,进而来推动一种畸形的消费品和投资品市场物价上涨。 而在虚拟经济中投资失利的绝大部分人却更加没有能力承受物价的上涨而导致社会的不稳定。 这应该是最坏的一种情况,也就是被我称之为恶性畸形通货膨胀。

 

为了避免出现这种最不利的情况,我建议政府一定要在密切关注和把握政府货币政策的变化完全操控流动性的供给的同时,更应该关注和把握货币流动的走向。这就意味着,在中央银行既可以在它认为需要的时候向市场注入大量的流动性,也可以在它认为需要的时候从市场大量回收过剩的流动性的同时,政府经济监管部门必须对于资金的流动方向有引导,有监控,有限制,同时也应该鼓励中小企业融资的渠道。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017