注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

关于房地产的讨论之一  

2010-01-26 12:50:56|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

写在前面 – 这篇东西主要想谈有关房地产的两个问题,第一是房地产在中国经济中的地位,第二是对于房价政府应该怎么办。 对于这样两个现在比较敏感的问题,我知道会有很多不同的意见,希望大家都能够心平气和而又客观理性的讨论,而不是意气用事的指责。

 

一 对房地产的质疑

 

这些日子经济领域的一个关注热点就是我们应该到底如何定位中国的房地产行业。 在这个问题上,显然官方所持的基本观点和大部分专家已经大众的观点是有着差距的。

 

前年的中央经济工作会议曾明确表示“发挥房地产业支柱产业作用”,也就是说,那时政府是将房地产业作为中国整个国民经济的支柱产业来对待的。 同时,也就是在这样一种定位下,中央和地方各级政府出台陆续出台和各种针对房地产行业的优惠政策。与此同时的是在经济危机前提下货币政策导致的充裕的流动性。

 

也许是在群众呼声和国民经济回暖的双重作用下, 去年的中央经济工作会议对于房地产行业的定位出现了改变。 去年中央经济工作会议的公报明确了房地产领域政策侧重保障房及自主需求,淡化支柱概念。在调整结构大方向确定下,房地产能不能继续作为支柱产业值得考量,而未来经济增长更是不能过多依靠房地产行业。

 

其实中央并没有真正放弃把房地产作为我国经济的支柱产业,比如国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌就表示,2010年内地房地产业能否保持稳定发展,将对中国经济产生直接的影响,称“房地产业已成中国经济直接命脉”。

 

那么反对者的观点呢?

 

根据我个人听到和看到的,我罗列一下比较有分量的反对观点:

 

第一种观点认为,房地产中中国经济中所占比重太大,地方经济增长过分依赖于房地产行业,但中国经济被房地产绑架,社会许多方面也都被房地产所绑架。 将房地产作为支柱产业加剧了地方政府短期行为。房地产行业投资规模大、拉动GDP速度快、带来的经济利益多,与地方政府要求政绩的短期行为特征相吻合,但这有可能催生房地产市场短期畸形繁荣,同时埋下隐患。

 

这种观点认为中国经济结构不合理的最大合理就在房地产所占比重太大和地方经济增长过分依赖于房地产行业。 在保增长为第一要务的关键时期,谁都不敢得罪房地产,谁都要宠着惯着甚至敬着房地产商。其实,不但中国经济被房地产绑架,社会许多方面也都被房地产所绑架。 现实中,房地产绑架了某些地方官员,因为房地产的发展能给他们带来鲜活的GDP数字,有了GDP高增长才有所谓的政绩,有了政绩才能把官帽越戴越大。房地产绑架了中国金融,中国金融机构在房地产里的贷款数量惊人。 房地产也绑架了中国普通百姓,在房价高企时代,为一套住房普通百姓往往需耗尽一生,甚至几代人的积蓄。

 

第二种观点认为,房地产从自身属性和特点来看,并不适合扮演国民经济直接命脉的角色。因为房地产被动封闭,依附性强,流动性差,它不能带来经济的循环再生,满足可持续的社会需求,相反房地产业的过度发展还会扩大贫富差距,挤压居民其他方面的消费水平,由此可见,房地产业是中国经济结构中的一颗恶性肿瘤,随时都有癌变的可能。同时,房价太高不仅会导致资源错配和产业结构失衡,更重要的是会抑制居民消费,还会导致严重的社会危机。

 

第三种观点认为,在这个世界上凡是靠房地产拉动的国家,结果没有不是崩盘的,世界老大美国靠房地产拉动经济结局是崩盘;世界的老二日本靠房地产拉动经济结局是崩盘;世界经济中间早已把中国的房地产列为崩盘之列,这次下滑完全归结为错误的房地产政策造成的。在世界上大概只有德国逃过这一劫,凡是这个地球上靠房地产拉动经济的国家结局都是崩盘,尤其当房地产和金融紧密结合成为一种金融衍生工具时,不崩盘那简直就不是经济。

 

第四种观点认为,一个国家的支柱产业意味着国家经济的一种定位或者引导,如果扮演“皮包商”角色的开发商被作为推动中国经济发展的主导,那么,必然把民众引向投机。这种观点还认为,所谓支柱产业是指那些行业本身是整个国家工业体系的栋梁,能够支撑、拉动整个国家经济和社会的可持续发展的行业。 美国以往的支柱产业是铁路、钢铁、石油、飞机和汽车制造业,现在是航天、信息产业。 日本是汽车、电子、光学和计算机产业,靠着这些,日本奠定世界经济第二的基础,实现了国家复兴。 韩国是将船舶制造业列为支柱产业的。 迄今为止,世界经济史上只有凭着传统的制造业和新兴的信息产业,支撑和带动了当代大国现代化发展的故事,尚没有哪个国家凭借盖房子把国家带进现代化的神话。这是因为前者不仅带来产品,同时还刺激科技进步,提高效率,形成获取巨大利润和扩大再生产的良性循环。这种循环的核心,是可持续发展。

 

第五种观点认为。我国的基本国情是土地资源十分有限、粮食安全不可忽视。 在这样一种国情下,将房地产作为支柱产业并不符合基本国情。 解决13亿人的吃饭问题始终是我国政府重要课题,18亿亩耕地红线不能突破,而经济建设和工业化、城市化对土地需求不断增长,土地资源面临使用压力,再将房地产作为支柱产业有所不妥。

 

第六种观点认为,依靠房地产业拉动经济增长不具有长久的可持续性。 房地产投资的主体是住宅投资,经济学的研究表明,住宅投资占GDP的比重会随人均GDP的增长而呈“倒U形”变化。世界银行的研究也认为,当人均收入很低、住房尚不能成为大众消费品时,房地产业拉动经济的作用很小;只有当人均收入达到中等收入国家水平、大众对住房改善的需求快速增长时,房地产业对经济的拉动作用才比较明显;而当经济进入更高发展水平、住房需求得到充分满足后,房地产业对经济的拉动作用将大大降低。因此,从长远的观点考察,拉动经济增长的主要力量应当是消费,而不应当是房地产投资。

 

第七种观点认为,房地产行业产业链条长、拉动经济增长短期效果明显,但其带动的多是劳动密集型或生产低附加值产品的行业,尤其是普通的建材行业,对高科技行业的带动作用并不明显。 此外,地方政府的短视行为让其将工作重心放在了上马房地产项目的短期效益工程上,没有投入人力、物力和财力去发展研发周期长、短期效益不明显的高科技产业,造成资源错配和产业结构失衡。

 

这些观点,大都反映出目前我国房地产行业已经在市场上的一些问题或者是缺陷,但是似乎缺乏全面,客观,现实地看待和分析所出现的问题,而脱离了我国的基本国情而根据部分或者是表面的问题而对房地产在我国经济乃至社会发展中的重要作用加以否定, 应该说是有失公允的。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017