注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

腊八粥的温暖  

2010-01-22 16:33:18|  分类: 情绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

今天是腊八了,不是网上有朋友提醒,还是真的没有注意。

 

腊八,现在想起来的就是那热腾腾的腊八粥了。 记得那一段在南方山区里度过的日子,每每到了腊八,家家户户的主妇们都是端着一个竹制或者是木制的容器出门,里面放着各种豆类和谷类,然后各自从自己的容器里抓一把给别人,也从别人的容器里给自己抓上一把。 一圈转下来,容器里自然地参杂着各式的谷类,豆类。然后在大锅里熬成稠稠的百家粥,这就是当地的腊八粥了。

 

那是还是个孩子,估计不懂别人的艰难,只是看到了温暖。

 

现在回忆起那温暖,在这一年当中最冷的时分,仍然可以把自己的心给捂暖。

 

昨夜大风。三更时分醒来,就听见窗外北风呼啸而过。 在漆黑的夜里睁着眼睛,看着同样模糊不清的天花板,想着的是外面又降温了吧。

 

在天寒地冻的冬日,在北风呼啸的三更,躺在床上凝视着空洞的黑夜。 记得是谁说过,不管是多么坚强的人,独自一个人面对黑夜的时候也会感到脆弱。 想起来,自己就对自己笑了笑。 因为发现这句话似乎并不绝对。 这个时候,我一个人并没有这样的感觉。 也许是由于自己谈不上坚强,当然也就谈不上什么脆弱。 世间事,相辅相成,互为犄角,就是这样吧。

 

一路走过了,走了那么久,自己好像一直不是那种企求别人给予温暖的人,因为自己总会找到温暖自己的方式,一个人自己过活的本事。

 

不知道别人是怎么过来的,也不想问。 每个人都会在自己内心深处给自己留下一块属于自己的不被人打扰的地方,在生活中,也在每个人心里,总要留一块地儿属于自己。别人不该问,只能是尊重。

 

是不是有的残酷了?

 

还是想办法喝上一碗热腾腾的腊八粥吧,如有可能的话。 那种甜甜的,稠稠的,冒着热气的回忆,足以化解所有的残酷和冰冷。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017