注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

自由市场经济和政府干预  

2010-01-18 12:31:52|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

说点很浅的道理,虽然用了个貌似深奥的标题。

 

此次全球经济危机证实了自由主义市场经济制度的严重缺陷。 我们有必要从这场危机中吸取教训,在推进市场化改革过程中做得更好些。 但是一些人由此而主张退回到过去的计划经济体制中去,就成了矫枉过正了, 那不是深化改革的进步而只是简单的倒退。

 

经济自由主义源于亚当·斯密,首先主张经济自由,强调市场机制是推动经济发展的“看不见的手”,反对国家过度干预,强调市场化、自由化和私有化。 在资本初始阶段,对于资本的积累,市场的培育,人的社会解放等发挥了积极作用的。尤其是对推动西方经济的发展有着明显的作用。

 

而在建国初期我们选择的政府强力主导的计划体制也是根据当时的政治经济环境下的一种正确选择。 在当时在那样一穷二白基础上,维护国家安全需要尽快建立起基本的国民经济基础,需要集中力量办些大事,因此计划经济对于奠定我国的经济工业基础还是起到了一定的作用。 当然,随着历史的发展,然而,这种“天下人都没有政府聪明”的制度安排最终被实践所淘汰。

 

这次金融危机,源于金融衍生品的扩张无度,也反映了市场经济的负面效应。华尔街扬起的这场全球性金融风暴,告诉我们市场经济不是万能的,告诉我们新自由主义也不是一劳永逸的。 然而,我们难道因此就应该否定市场经济而退回到计划经济去吗? 然而,我们过去的经验告诉我们,政府也不是万能的,政府过度干预同样带来无穷后患。

 

经济危机向我们明示了自由市场经济不万能的,有许多值得批判的地方。 克服经济危机负面影响,政府发挥了重大作用,政府干预还是必要的,有时甚至是非常重要的。 然而,这只能说明,市场制度和政府干预都是调控经济的手段,二者都有可取之处,也都有弊端,我们就是要扬长避短,充分发挥两者的积极作用,完全否定一方与完全肯定一方一样都是错误的。

 

自由市场经济的长处在于激发人们的积极性,优化资源的配置以及经济活动的效率。 但是自由市场经济的缺陷在于资本的恶性扩张和财富分配的集中化。 而在政府干预、政府主导的计划经济中,资源配置微观效率带来严重损失,人们的能动性和创造力受到打击,资本没有效率,分配机制缺乏激励。 这两者其实是人类经济活动的两个极端,而从哲学的角度我们可以知道,极端是不可行的。

 

作为一个国家而言,经济需要发展。 而发展的内涵包括了财富数量的增长和财富的质量。 就国家经济的核心而言,经济的发展是让消费者,也就是老百姓有更多的钱用,而且老百姓愿意花钱消费。 在这种情况下,工厂生产的产品才能够在市场上销售, 而不是只是用来换取一些只有象征意义的外汇。 经济危机的核心是全世界的产能相对过剩,老百姓没有足够的钱消费导致工厂生产出来的产品卖不出去,普通消费者没钱工厂无法正常生产而出现的恶性循环。 而这其中的本质是少部分的人占有了过多的财富,导致财富只是成为账户上的数字,而不是市场上流动的购买力。而大部分的人虽然有消费意愿却没有相应的财富从而致使整个消费疲软。 而国家对于经济危机的预防和干预除了根据本国的具体情况和发展的战略在资本扩张上加以引导和监督限制外,更多的措施实际上是应该做在前面的。 也就是说,政府需要根据对于导致经济危机的根本原因的了解,利用行政和法律的力量避免危机形成原因的出现和积累。

 

根据上面所说,危机的根本形成原因有两个。 一个是自由市场条件下,少部分的人利用某种条件(信息,权力,资源,技术等等)形成了市场上的优势甚至是垄断优势,第二就是由于该优势造成的社会财富被集中在少部分人手里。 而国家的法律行政干预就是针对这样两个原因而设计,第一就是要努力保证市场的公正公平性,及时消除市场上可能出现的导致垄断优势的那些条件。 第二则是利用二次分配的机制避免出现少部分人掌握绝大部分财富的可能,也就是说,政府需要承担一种“劫富济贫”的角色,使得社会财富的分配和占有相对的合理化。 这样的干预不仅是保持了经济的平稳发展,也是社会稳定的根本保障。

 

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017