注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

十月围城的困惑  

2010-01-17 19:21:32|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

前些日子,看了电影《十月围城》。

 

故事取材于一个中国革命前夕的大背景之下,围绕着保护孙中山为主线展开故事。 有一个改天换地的高尚任务, 一批来自五湖四海市井贩夫走卒三教九流,各自怀着不同的原因却是为了一个共同的目标走到一起来了。 导演的设计似乎很煽情,但是我看完之后却是心里一堆的不以为然。

 

故事事先确立了一个主题,那就是民主革命。 问题是这个主题却的确不是这部影片所能涵盖的了的。 勉强为之,就有了生硬。 比如一开篇,导演就通过一位教书先生宣导了何为民主,那就是人民做主,大多数人做主,此番宣导听者是一群青年学生热血沸腾。 然而于我而言,这只是一种不知所以然的空洞说教。 到了影片的后半部,导演又借孙先生一句话,给革命做了一个交代,那便是 “欲求文明之幸福,必经文明之痛苦,而这痛苦,就叫做革命”。 说句老实话,革命这个词,由于近百年来被无耻滥用,现在几乎变成了一个贬义词, 除了最近一些愤青们的口头泄愤之外。 道理也很简单,一群精英,一个主义,几番慷慨,然后就是千百万人的盲目追随。 于是也就有了电影中的革命风云之中,为了护着革命之领袖,儿女情长英雄气短、兄弟义重主仆恩深,滚滚历史车轮一路碾将过去,满手满眼的血,赢得满堂肝肠寸断满目迷离。

 

导演是想着把革命演绎成一种人性的光辉,然而我却看到的更多的是一种欺骗下的盲目和不知所谓。 因此而觉得导演大概是弄巧成拙了,或者说是这个主题本身就有着太多的让人质疑的地方。

 

一群市井,根本就不明白何为革命,革命目的何在,然而却又为着各自的原因,比如说是主仆情意,知遇之恩,儿女情长,父女情深等原因而为了革命抛头颅洒热血,让人觉得悲哀。

 

再深一点,又有了其他的疑问。 那就是那些大人物们的“理想”难道就真的是我们这些小人物的理想吗? 他们的主张就真的代表了我们的利益吗?又真值得我们这些小人物为之牺牲吗?

 

当然,这不是这部电影所能回答的问题。 但是如此的宣扬这样的主题而同时又塞进了人性的温情,也就成了一种不伦不类。

 

其实“革命”从来就没有真正地解决好社会的深层次问题。 一群人揭竿而起,打着为民为天下的旗号(其实孙中山当时打的旗号更是借重了驱除满虏那种民族仇恨)而大兴暴力破坏制实,为的更多的是一小批大人物能够借此而获得打碎旧规则后的新权力。 问题是号称是革命的打碎旧规则之“为了四万万同胞” 而让老百姓承受“文明之痛苦”征求了多少小人物的意见? 大人物们凭什么这么坚定这么郑重其事的相信,所谓“文明之幸福”,果真就是“小人物们”所希求的幸福? 就算是,又凭什么这么坚定这么郑重其事的相信,所谓“文明之痛苦”,果真就可以带来“文明之幸福”? 如果所谓“文明之幸福”、“文明之痛苦”,归根到底皆不过是革命者们强加在“小人物们”头上的,那么,谁人又敢说所谓的革命不过是以一己之私而害天下呢?

 

这个世界上,从来就没有哪个“大人物”、哪个组织或哪种“革命”,能够真的带来所谓“文明之幸福”解决我们的所有痛苦,也没有任何一个“大人物”、一个组织或一种“革命”,够资格理直气壮地用“文明之痛苦”的名义,让我们放弃自身判断地“抛头颅、洒热血”而成全他们的所谓理想。  

 

看完之后,我很有些不以为然地悻悻起身退场,但是在退场过程中那些个热血青年们的眼泪和抽泣却使得我陷入了困惑。 我不太相信他们真的有着什么样坚定的信仰主义,但是他们却如此轻易地被感动,真的使我有些个困惑和担心。

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017