注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

从孤芳自赏说开去  

2010-01-14 16:14:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

尼采说过一句很有名气的话,叫做“更高级的哲人独处着,这不是因为他想孤独,而是因为他找不到同类。” 我想尼采所说的其实也就是我们所谓的孤芳自赏了。 不过这句话从尼采嘴里说出来,似乎也就多了一些神圣的光环,以至于有些人就那么拿捏着独处起来。 但是,真正独处而且还企图自赏了,人们会发现,在我们所在的这个世界上,孤芳自赏真是很难的一件事情。 因为孤芳自赏不是一个人的事,要是得不到人家的容许,那么你估计除了疯掉或者是自杀之外似乎也没有多少路可以走的。

 

孤芳自赏大概最后就是不容于世,比如尼采本人就是个实证。

 

有趣的是,我们这个世界虽然容不下孤芳自赏,但是似乎对于自我遗弃却是很纵容,而极端的自我遗弃又好像成了一种娱乐。 一个人要跳楼,楼下能围上好几百人,还有远道而来气喘吁吁生怕赶不上看戏的。 跳楼的一犹豫,底下的人民一齐喊,你倒是跳呀!至于有人要是勇敢一点自我遗弃成了流氓,那就突然就有了“我是流氓我怕谁“的横扫天下的便宜。

 

说到这些,实在是弄不明白到底是我们的体制问题还是我们的文化问题。 到底是体制是文化的结果,还是文化是体制的结果,弄得最后就似乎是在讨论先有鸡还是先有蛋一般深奥。

 

在我们自己还在纠缠彷徨于文化和体制问题的时候,有人就居高临下地从鼻子里哼出了一声不屑:“这不就是一个常识性的问题吗,有什么可讨论的?“  恩,说这话的一定是一位高人,一个常识的信奉者,一个出色的现代人。 因为每每当我们说到某事是常识的时候,也就在潜台词里说,“凡有头脑的人都知道这个”。 可是具体而微地说起来,我看有头脑的人其实没多少。 我们的教育经历和人生经历当中早已蕴涵了好多颟顸的因子,人云亦云,攻其一点不及其余,用感受代替分析等等思维方式大行其道,绵延至今而不鲜见。 动不动就打棍子,扣帽子,什么“汉奸”、“卖国贼”,什么“资本家的走狗”等等诸如此类,让人觉得你想孤芳自赏根本就没门,剩下的其实也只有自我遗弃这样的一条路。

 

我们周围有权贵者,有腐食者,有玩世不恭者,有愤世嫉俗者,有犬儒者,有狂热者,有对威权政治的迷恋深入骨髓者,有民粹主义者,有“小尼姑的脑袋,和尚摸得,我就摸不得”者。这个名单可以列得更长,看似千差万别,可是就是缺少一些客观而宽容。

 

我们这个世界,有着如此众多的斑斓戏剧,却并没有多少和谐的美好。 每个人都在抱怨别人,唯独没有反思自己,每个人都在批判体制,唯独忘了自己也是体制的一部分,每个人都在抛弃文化,唯独不知道抛弃的其实正是自己。 于是所有的孤芳自赏也就只能是用一种自我遗弃来结尾,于是所有的我们最后也只能是缩在自己的空间里犬儒起来。

 

远方老子拄着根竹竿悠悠地走过了,嘴里说道“天下本无事,庸人自扰之。人人无事无为,天下不就太平了” 望着老子悠悠走过的身影,我突然地明白了。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017