注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

第四季度经济工作解读一二  

2009-10-23 13:00:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

第四季度经济工作解读一二

 

温家宝在10月21号上主持召开国务院常务会议。 会议分析了当前经济形势,并部署四季度经济工作。在会议上,国务院总理温家宝指出,今年前三季度,经济增速度逐季加快,需求结构明显改善,内需对经济增长的拉动作用显著增强,农业生产再获丰收,产业结构调整和节能减排积极推进,保障和改善民生工作成效明显,城镇新增就业稳定增加,财政状况逐步好转,货币信贷保持快速增长,重点领域改革取得新的进展,经济社会发展情况好于年初的预期,回升向好的趋势得到巩固。这是政府领导首次明确对经济复苏状况表示满意,10月22号的宏观经济数据也将印证这一点。 其中今年前三季度规模以上工业增加值同比增长8%以上,而三季度增长可能会超过12%;固定资产的投资保持快速增长,前三季度全社会固定资产投资15万多亿元,同比增长33%以上;前三季度社会消费品零售总额达到8万亿以上,同比增长15%以上。数据已经明明白白地周告天下,中国宏观经济V型反转。

 

在会议上,温家宝总理在分析当前经济形势之后,部署了今年四季度经济工作重点:

 

  (一)保持需求稳定增长。继续落实、完善促进消费和提高居民收入的各项政策,积极推动最终消费。科学合理地安排投资计划,推进中央投资项目建设,确保项目质量和安全。抓紧出台鼓励和促进民间投资健康发展的办法。落实好中央外贸发展基金、出口信用保险和融资担保政策,稳定和逐步恢复外贸进出口。提高利用外资和对外投资合作的水平。

 

  (二)认真抓好农业生产特别是秋冬种工作。加强秋粮收获、收购工作,确保秋粮和棉花集中上市期间不出现“卖难”现象。认真落实近期国务院关于做好秋冬种工作的部署,加大政策扶持力度,加强科技服务,稳定秋冬种面积。落实好农用柴油、化肥的供应保障措施。大力开展冬春农田水利等农业基础设施建设。做好秋冬季重大动物疫病防控。

 

  (三)积极推进结构调整和节能减排。继续抓好重点产业调整振兴规划和实施细则的贯彻落实。推动企业加快技术改造,修订《产业结构调整指导目录》,研究出台鼓励淘汰落后产能、促进兼并重组的政策措施。坚决抑制部分产能过剩行业新上项目。抓紧研究提出促进战略性新兴产业发展的总体思路和近期工作安排,设立创业投资基金支持新兴产业发展。认真落实国务院促进中小企业发展的各项政策。毫不放松地抓好节能减排工作。

 

  (四)加强煤电油气运调节。做好煤炭产运需的组织协调。完善电力应急预案和有序用电方案,保障电网平稳安全运行和元旦、春节期间的电力供应。保持成品油市场供求平衡和居民生活用气需要。加强重点时段和重点地区运输协调。提前做好春运准备工作。

 

  (五)继续推进重点改革。积极做好医药卫生体制改革五项重点工作。扎实推进新型农村社会养老保险试点。抓好涉及企业的收费清理整顿,加强行政事业性收费管理。

 

  (六)进一步做好财政金融工作。大力推进增收节支。规范地方政府及其平台公司的举债和担保承诺行为。保持流动性合理充裕。引导金融机构优化信贷结构,增强贷款增长的可持续性。促进资本市场平稳健康发展。

 

(七)高度重视并妥善安排好群众生活。继续实施各项促进就业的政策措施,着力做好高校未就业毕业生、农民工和困难群体等的就业工作。落实好完善社会保障体系和提高中低收入者收入政策。加快保障性安居工程建设。推进社会事业和公共服务能力建设。继续做好扶贫开发工作,妥善安排好生活困难群体和灾区人民群众的基本生活。积极推进汶川地震灾区恢复重建,年底前基本完成农村住房重建任务,确保95%以上的灾区学生进入永久性校舍上课。全面落实防治甲型 H1N1流感疫情的各项措施。继续强化安全生产监管,坚决遏制重大安全事故的产生。

 

 

 

个人认为此次国务院部署的今年第四季度经济工作大致有以下几个看点:

 

第一是在这次经济工作的部署中,为了保持需求稳定增长,继续扩大内需,推动最终消费被提到了非常重要的地位。

 

这里透露出了两个信号。 第一是中国经济将逐步转型,逐步地由过去外向型经济为主转变为内外兼顾的结构。 这除了是由于此次经济危机带来的外贸严重萎缩而且在未来出现的各国间贸易保护主义抬头的外因之外,更主要的是利用此次经济危机的契机来开始和完成我们国家的主导经济结构向更成熟和稳定的方向发展。第二个信号就是国家开始认真重视人民群众的内需问题, 开始考虑让利于民的方向,这更是一个重要的社会经济结构调整的好苗头。

 

真正解决内需的问题,其实在经济总量不变的条件下,无外乎有三种解决方案可以采纳。 第一是改革分配体制在民众之间“劫富济贫”以增加一般民众的收入,第二是改革国家税收体制,在国家和民众之间的二次分配上让利于民,第三就是建立健全社会保障体制以解民众消费的后顾之忧。其中第一第二两个方法是比较立竿见影的方法,第三种方案则是更深层次的间接方法,但是对于保证社会稳定意义深远。

 

我过去曾经呼吁过采用第一第二种方案并行,但是现在看来是有些不切实际的。 主要是由于在经济危机中,国家的财务政策扩大了国家的投资,因此国家开支急剧扩大,如果再实行税制改革,减少国家的财政收入,则国家必将出现收支不平衡的局面而影响到整个社会经济大局,因此看来目前最有可能的就是采取第一方案,进行社会分配制度的改革。

 

这种方案的好处是一方面解决占绝大多数民众的收入和消费问题,另一方面也可以一定程度地改善社会分配的公平问题, 缺点是由于涉及到各个利益集团的切身利益,所以难度很大,复杂性不言而喻。进行这样的改革是需要有大智慧和大勇气的。

 

据称,国家发改委已经草拟了《关于加强收入分配调节的指导意见》并开始征求意见。 而有关诸项改革可能于今年年内陆续出台。

 

目前,国家有关机构已经对于中国居民消费率持续下滑水平过低有比较一致的意见,主要认为这种情况与以下领域体制机制的不完善有关:

 

第一,普通劳动者在供过于求的劳动力市场中工资增长缓慢,以及资源价格和环境治理成本未能充分体现等因素,造成初次分配持续向企业、政府倾斜,劳动者报酬所占比重持续下降。

第二,部分地区房地产价格上涨过快,社会保障制度改革不到位,特别是国有企业经营性资本收益向居民转移机制缺失等因素,造成再分配环节对居民收入的“逆调节”。

第三,居民住房、教育、医疗负担较重,迫使居民审慎消费,推高了储蓄率和投资率,降低了居民消费率和总消费率。

第四,财税体制不健全,也对中国投资消费关系产生了重要影响。

 

而此次分配制度的改革应该就是从这四个方面中的部分或者全部开始。

 

 

第二个看点是中国政府的宏观政策是否开始变调。

 

此次会议上国务院提出“将保增长、调结构和管理通胀预期的关系”列为今后几个月的重点调控内容。这是政府首次提出要“管理通胀预期”。这就意味着,在对于经济恢复和增长的基本判断下,政府已经将抑制通胀放到了政策首位。 会议上委婉地提出要“管理通通货预期”就是对抑制通胀打政策提前量。

 

    此前,学界对通货膨胀预期做过热烈争论,政府对保增长与反通胀的平衡关系并没有明确表态。 但是在在三季度宏观数据出炉后,争论似乎有了答案,即抑制通胀成为明年经济工作的首要任务。

 

    由于产能过剩,PPI和CPI同比数据一直为负,通货膨胀尚没有出现。但基于今年超高速的信贷和货币供给,学界和市场对物价预期并不乐观。近几个月来,CPI和PPI环比指标已经出现正增长,其中CPI环比数据在7月份持平之后,8月份、9月份都出现了上涨,这预示消费物价同比数据将很快出现拐点,变为正增长。一旦这一指标为正,社会对物价上涨的直接感受将会加强。如果居民对物价上涨形成强烈预期,则会形成群体抢购行为,加速物价上涨,进而实现通货膨胀的自我实现,也就是从预期通胀,变为真实的通胀。

 

    实际上,通货膨胀预期已经对市场决策产生一定影响,这在资产市场表现得最为明显。半年来,通胀预期一直在推动住房价格疯狂上涨,致使普通消费者已无力购买自住房,而消费物价如若突然启动,必将进一步激化社会矛盾。

 

    显然,在经济反弹后,有效控制物价,必然成为首选政策。在真实通胀尚未形成前,对通胀预期进行干预,进而改变居民的心理预期,不失为灵活的政策选择。其实在经济活动中,改变对于市场的预期,很多时候比改变政策本身更有意义。从这点看,先变政策调子,再出手政策工具,效果会好得多。

 

 

第三个看点就是在经济出现好转的第四季度,国家积极的财政政策与货币政策是否应该退出。

 

由此判断,诸如加息、调整存款准备金等紧缩性的政策在年内不会出现,但央行在货币市场的公开市场操作或更加频繁。对于这点,此次会议上虽然没有明确表态,但是会议明确称,“今年后几个月,要把正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的重点”,联系央行官员强调通胀压力,银监会对于房地产等市场贷款的收紧,可以说,在金融危机期间超常规的政策不仅会退出,并且已经在逐步退出的过程之中。

 

 考虑到政策的持续性和外部环境的不确定性,政府将不会采用剧烈的调整,而是一种相对缓和的方式来进行调整。 由此判断,诸如加息、调整存款准备金等紧缩性的政策在年内不会出现,但央行在货币市场的公开市场操作或更加频繁。

 

但是从保持经济恢复可持续性,预防政府债务危机的角度考虑, 政府的财政正常和货币政策比较采取适时适度微调的步骤来进行。政府将进一步充实和完善积极的财政政策,量力而行,尽力实现收支平衡。 同时,要从抑制通胀压力,防范潜在的金融危风险的角度,适时适度微调充实和完善宽松的货币政策,进一步理顺货币政策的传导机制,优化信贷结构,合理把握信贷投放的节奏,保持银行体系流动性水平的合理充裕,防范和控制信贷风险。此外,为了保障大型项目的顺利完工,明年还会保持适度宽松的货币政策,但是,新的大型项目不可能大规模上马,除已上马项目之外的新增贷款与土地使用将有严格审批。最近,国土资源部关于以土地审批控制过剩产能的表态,已经说明传统产业今后将受到更加严格的控制。

 

 

第四个看点就是中国的信贷政策将会出现什么样的调整。

 

在目前情况下,中国刺激政策退出并不容易,因为货币政策面临两难困境。更为务实的做法是,对信贷政策进行微调,让信贷供给缓慢回落,以避免投资突然刹车。这就是当前在经济好转的情况下,政府一方面坚持经济刺激方案不应该马上取消,同时中国也已经开始或者准备开始货币政策的微调了。同时政府对于目前各地出现的房地产泡沫开始关注。具体的调整其实已经陆陆续续地出台。

 

一是央行的公开市场的冲销操作会大幅增加;

二是取消产能过剩行业的刺激政策;

三是房地产市场的税费优惠将在年底取消;

四是贷款将再次由宽松转为比较严格。

 

此外,跟据《中国证券报》报道,由于去年底国务院促进房地产市场健康发展的二套房贷、交易税费优惠等措施即将到期,建设部近期正向房地产相关企业及机构征求明年楼市政策建议。恢复个人购买普通住房超过2年(含2年)转让的,征收营业税的旧规定。各位有近期买房的朋友们应该密切关注国家的导向性政策变化所可能带来的市场变化。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017