注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

还是空月  

2009-10-12 21:40:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

还是空月

 

寒露已过,天气渐凉,尤其是在夜深之时,单薄的短袖已抵不住夜风。

 

在秋肃的清冷之中,风高月明,人也气爽神清。这个时候,若能“一壶酒、一张琴、一溪云”,应是名士风范,天人合一的境界。 可惜我既无酒,也无琴,所做的也就是在小区里,月光下,伴着几缕淡云,慢慢行走着,哼唱着那些不知名的曲子而已。

 

这个年代,早已不是名士的年代。物欲横流下,除了那些“成功人士”一掷千金的酒宴和乱哄哄的K|TV里的声嘶力竭和娇声献媚之外,平头百姓间醉酒的,大概是在抱怨世间的束缚太多。而抚琴的,也往往在感叹世间的歧途太多,要不然就是操习着挣钱的本事。其实,说穿了,芸芸众生,谁不是得到的怕失去,没有的叹得不到,人生苦短,郁郁不得意。

 

古今多少事,渔唱起三更。清秋的月夜,不知何处传来了钢琴声,曲调哀凉,旋律凄伤。驻足于小径,侧耳听着这琴声回旋,消失。正如我们的生命,琴渐远,声渐消,偌大的城市里,人却不知归于何处。

 

虚空不空,实有不有。在这个有些清冷的月夜里,心里空空的。 就这样慢慢的走着,想着《荷塘月色》中描述的景色,不知道哪个月色是种真实,还是哪个都不过是心境的虚幻而已。

 

今夜的月光也许照映过古人的一壶酒、一张琴、一溪云,但那些真正的名士大概都早已绝矣。我们这些凡夫俗子们的生活故事还在继续。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017