注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

秋色斑驳  

2009-09-28 11:23:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

秋色斑驳

 

这些天总是忙碌,各色各样的人事,东奔西跑的堵车,没有空暇的时间也就没有了思索的机会,于是浊流滚滚泥沙俱下,人在其间与泥沙同流。

 

随着夏天慢慢远去,天气虽然仍有些闷热,但是早晚总算开始宜人了。 有时一场小雨,没有淋漓,但也还算是一点安慰。 那天回来,一路在小雨中行走,看着雨滴点点滴滴地滴落在路边的树叶上,自己便很想来两嗓子长啸,类似于出关的侠客。当然,也只是想想,左顾右盼还是很怕在路人眼里出丑。

 

那天偶然听到一句话,说是人赤条条来,赤条条去,中间便是由于欲望或者是本能带来的种种各式各样的苦恼和失落,人人如此,人生其实何其相仿。记得一个故事,说有人问一个放羊的小孩子的理想。小孩子的回答是,放羊赚钱,赚钱娶媳妇,然后生孩子,再让他放羊。曾经,对这个孩子的愚昧我也是捧腹大笑,觉得比起他来,自己实在是聪明睿智。后来发现,其实很多人,包括自己,跟那孩子也差不多。 商人努力赚钱,然后生孩子,再培养孩子,让他继续赚钱。官员努力弄权,然后生孩子,再培养孩子,让他继续弄权。 人嘛,总是按照自己心中认定的美好去努力,然后再像献宝一样把那理想交付给孩子。最后,一言以蔽之了,那叫“可怜天下父母心”。这话很有意思,是可怜,而不是可敬,也不是可悲和可笑。

 

叔本华曾经断言,人生本无意义可言。 但是有人就是说,作为一种物种,生存和更好的繁衍就是意义所在。 我们之所以不认可这种意义,只是我们自己把自己人类看的太高了而已。而其实在大自然里,我们不过是一个物种,本无什么差别。什么意义,幸福,责任,道德等等,大抵都是一些自己强加给自己聊以自慰的概念。

 

那天胡思乱想,想到了一个问题:当一个人完全没有了限制,可以随意追求幸福,那么他想要的幸福是怎样的呢?花不完的钱,住不完的房子,权倾天下,富可敌国,英俊潇洒,天下无敌,美女如云,数不完的任由自己用正义的名义宰割的龙套,长生不老,总之,是想什么就有什么。只是,那种日子真得快乐吗?

 

人人都说神仙好,神仙真的好吗?

 

想要甜蜜的感觉,于是不断加糖。可糖太多了,会发苦;于是,就想去一个没有苦的世界。只是,所谓的没有苦还真的无法定义, 当然也更无法定义甜了。释家认为,世界的本质是空性,甜与苦只是一种表象,或许他是对的。

 

今天我的否定过去的我,那么,我是自己最大的敌人吗?昨天的我成就今天的我,那么,我是否自己最大的朋友?

 

世事一场大梦

人生几度秋凉

夜来风叶已鸣廊

看取眉头鬓上

 

酒贱常愁客少

月明多被云妨

中秋谁与共孤光

把盏凄然北望

 

呵呵,苏东坡也不总是潇洒豪气,中秋节到了的时候,也还是会如常人般惆怅的,此事看来与胸襟无关,本是人性,就如同秋色一般斑驳杂乱。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017