注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

我们文化中两个分支之一  

2009-12-08 13:45:59|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我们文化中两个分支之一 – 总论

 

中国经历了两千年的封建社会。可以肯定地说,相比其他国家,中国的封建制度是世界历史上时间最长,体系最完善,基础最坚固的。 从秦始,历经各朝各代,分分合合,但是中国封建制度基本上没有发生太大的制度变化,最多也就是小修小补,或者是加上一些统治者个人性格及理想的烙印而已。

 

中国封建制度之所以可以延续如此漫长的时间,分析其根本原因,应该是和中国的传统文化对封建制度的支撑紧密联系的。我们必须认识到,中国的传统文化,尤其是儒家文化,千百年来,为封建制度的统治和延续提供了最好的土壤和基础。而直到现在,这种文化思想仍然在阻碍着我们向一个更人性化,更平等,更自由的社会发展。这不能不说是我们民族的一个沉重包袱。

 

其实,即使是在封建社会最为鼎盛的时候,中国的传统文化也还是可以被分为两大组成部分。这种文化发展的不同和分歧, 以其说是思考的结果,不如说是环境和立场所致。造成这种现象也不单是受众群体的大小在起作用,更重要的是和两种文化的土壤差异,生存能力有直接的因果关系。这两种不同而又密彻相关的文化可以用现在的方法定义为“精英文化”和“草根文化”,或是比较形象地称为“阳春白雪”的小众文化和”下里巴人“的大众文化。

 

中国的精英文化在封建时期,大部分是广泛而非常深入地在中国的士大夫阶层, 或是希望成为士大夫阶层的读书人中间流传的。 因此这种文化的社会基础就是那些官僚,士大夫和希望成为上述两者的读书人。这种文化是以儒家的思想为其框架,或多或少的参杂一些中国的道家思想和法家思想。 而其主要目的是为了封建统治者服务,并得到了封建统治者的大力支持和培植。比方说在科举中的选材的主要依据和标准就是应试者是否能够领会儒家思想并贯彻于自己的举止行为之中。

 

然而中国的草根文化就和精英文化在形成和生存环境上有很大的差别。 草根文化的社会基础要比精英文化广泛的多, 它实际上是在中国社会中最庞大的人群中生存的,其中包括农民,手工业者,小商贩,底层艺人,和部分失意的官员及失意的士大夫。 而中国草根文化的传播,形成则很大程度上是由于那些失意的士大夫和隐士所作为的。 这种文化参杂了儒家,道家,墨家的思想,然后以各种文学作品,民间传说的形式广泛流传。其特点是在对皇权的臣服和某些儒家思想的认可下对社会的分配,司法,官员等一系列的不满和反叛。他们基本上是代表了社会中不得意者的立场,同时也有着极其浓重的小农意识和绝对平均主义倾向。

 

精英文化和草根文化的不同是由于他们所代表的利益集团的立场不同。但是,在中国深厚的儒家思想的熏陶中,两者又都不约而同地接纳了儒家思想中非常重要的成分,比如说君臣,父子,守礼,尊长,孝道,师道等。所以说这两者都是封建主义的产物,彼此有分歧也有关联。在我们开始我们的现代化进程时,都是应该被批评和抛弃的糟粕。

 

随着历史的演变,民间大众草根文化和官场小众精英文化成为两个阶层的代表,千百年来他们之间存在着尖锐的冲突和快速的转换,说白了就是阶级斗争。因为自身难以克服的缺陷,精英文化的特性就是其影响力会迅速的衰减,可是他再生能力很强,只要给他一个稳定的环境他会快速恢复繁衍。主要原因是由于其文化底蕴深厚,能够以战略目光看到大局的发展,对于任何形式的统治和管理都是尤其支持的意义的。同时由于其掌握的知识和所处的立场,使其比较容易成为主导大局的力量。但是在历代统治者的驯化下软弱,缺乏独立性和自由思考能力,战斗力凝聚力底下,摇摆不定,总是难以摆脱自我消耗的毛病,形象地说就是严重缺钙导致的软骨病。

 

当精英文化的生命力枯竭的时候,就会出现一个大众文化的代表势力取而代之,要么是大众直接揭竿而起,要么是豪绅或军阀依托民众意志夺取政权。但是他本身也有不能克服的弱点,因为他们的文化本身就不适合用于统治和管理。他们勇于创业却难于守城,创业的时候大众文化容易形成强大凝聚力,经常在腐朽的政治面前表现出秋风扫落叶的气势。一旦胜利他会快速的腐化变质,结果就是把自己变成被自己消灭的那一群体。因为大众文化的本质实际上是对精英文化的崇拜和羡慕,一旦占有主导地位当然要把梦想变为现实。也可以说他们消灭目标的目的就是因为自己要取而代之,而不会去总结对手失败的原因,和需要吸取的教训,大众文化缺少的正是精英文化的长处,他们的表现是高度近视。总结一下就是文人软骨,大众近视,这就是中国的病根。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017