注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

我们文化中的两个分支之四  

2009-12-08 13:41:08|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我们文化中的两个分支之四

-        精英文化和草根文化的纠缠

 

在中国历史上,虽然各自阶层和人群都有着很深的中国儒家思想的烙印而牵扯不断,藕断丝连。 但是,民间大众的草根文化和士大夫小众的精英文化一直代表着中国社会的两个不同的阶层。而在大部分时间,这两个阶层的根本利益是相互矛盾和对立的。 因此,在中国历史上两种文化之间在绝大部分时间内, 存在着尖锐的冲突和不可调和性。 尤其是在国家的政治军事危机或者是天灾人祸时,这种冲突就表现得尤为突出,很可能会转变成为政治冲突以及军事冲突。比如说历次的农民起义就是最好的佐证。 实际上,这种两者文化的冲突正是代表了两个对立阶级之间的斗争。

 

当由于各种原因,如精英集团内部的利益斗争导致的政治危机,由于外族入侵造成的政治军事危机,或者由于天灾人祸造成的政治经济危机,精英文化的生命力就会出现枯竭。在这时,往往就会出现一个大众文化的代表势力力图取而代之。这种取而代之在中国历史上大部分是由暴力完成得。 其形式可能是由大众直接揭竿而起推翻旧的政权,如汉高祖刘邦,明朝的朱元璋,明末的李自成,清晚期的洪秀全等等。也可能是由豪绅或军阀依托民众意志夺取政权,如东汉末的曹操,隋末的高祖李渊,明末的清兵入关等。 形式虽然不同,但根本上都是以代表广大民众的草根文化向原有代表政权的精英文化的挑战和推翻的努力。

 

但是,草根文化虽然在社会底层有强大的生命力和创造力,他本身也有不能克服的弱点。 他们勇于创业却难于守城。 创业的时候大众文化容易形成强大凝聚力,经常在腐朽的政治面前表现出摧枯拉朽般的气势。但是,可以说不幸的是,一旦这种文化取得了政治上的胜利,也就是说取得了统治权之后,他会快速的腐化变质,结果就是把自己变成被自己消灭的那一群体,这往往是一个很迅速的异化过程,也就是会出现草根文化向精英文化快速的转换的过程。 其实,从根本上说,大众文化的本质实际上是对精英文化的崇拜和羡慕。 一旦占有主导地位就有了可能同时也是必然地要把过去的梦想变为现实。也可以说他们消灭目标的目的就是因为自己要取而代之,而不会去从根本上总结对手失败的原因,和需要吸取的教训。 大众文化缺少的正是精英文化的长处,他们的表现是高度近视。他们对于治理国家来说是完全不称职的。所以,一旦草根文化的代表人物取得了政权,他们就会迅速地转向精英文化,而逐渐抛弃原有的草根文化特征。这不是由哪个个人所能决定的,而是维护和巩固政权所必需的,同时也是草根文化本身固有的缺陷所必然造成的。

 

要想明白中国国情,就必须认识这两种文化的存在。 他们是一颗种子上结出的两股藤,相互缠绕纠葛,互不相容又难分难解。 中国所有的矛盾和变革,包括国民性格的形成都是在这个基础上衍生出来的。中国人对等级制度的纵容, 追求和反叛同时存在的心理; 中国人无视法律,眼中非黑即白,一旦遇到不同意见立刻启动敌对意识,并欲制对方于死地而后快,还要踩上一万只脚让他永世不得翻身的习惯;中国人人情大于王法的传统。等等。比如想起吴三桂都说他是汉奸,冲冠一怒为红颜的评价就这么板上钉钉了,而他和后金作战时的功绩很少有人提及,他降清时明朝事实上已经不存在了,难道作为主帅的他非要把几万关宁铁骑毫无意义的送进鬼门关才算英雄吗?再有,每次那些开国元勋们一旦被制裁,人们就直观的认为龙目无恩,什么狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏,都会成为最先想到的词。 谁会去研究一下那些人是否触犯了律法,是否骄兵悍将们的忘乎所以超出了社会容忍的范围。这些都是由于这两种文化中的局限性所造成的特有的软骨病和近视病的结果。

 

战争有自己的法则,战争时期胜利是唯一的标准,此时君王和将军们的利益和取向是一致的,是不可分的整体。 一旦立国,建立起的政府要治理整个国家,而一个政府必须建立一种秩序,否则就无从治理。此时君王就成了秩序的维护者,法律的执行者,立场变了相处的方式当然也会改变。当然,在家天下的体制下,此时的君王再无同行者,所谓千古帝王皆寂寞。他们的心里脆弱、神经质是可以想象的。 我并不想为君王们擅杀功臣翻案,但却应对每一件事仔细推敲,不能一锅烩了事,那是对历史不负责任。 追述中国长期简单划分的进化,如今的网络上瞧谁别扭毫不犹豫的就把对方打入异类,于是满世界都是汉奸、走狗、卖国贼、幸亏现在也就说说罢了,遥想当初一语可定生死的年代,着实让人不寒而栗。中国人扣帽子的本领可谓源远流长,并且已经深入骨髓,成为了性格的一部分。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017