注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

大道无言  

2009-12-04 17:31:28|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国有释道一家之说,这里除了道家和释家在后期都受到中国儒家的思想影响外,更主要的是释家和道家在许多思想和价值体系方面是有着相似之处的。 所以有人说佛即是道。

 

佛即是道,道呢? 道是什么?

 

关于道,《庄子》中有孔子问老子一段,老子说“窅然难言哉”,并描述了一番。 虽说“恍兮惚兮”,但“真”而“信”,若有若无,但的确存在,只是不好明确表示。

 

老子又说过,“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”。“大美”、“明法”与“成理”等等,都是指出宇宙自然中有一种秩序,规律、法则,总之曰一种道理在。 这个道理,决定了事物发展演变的因果和过程,决定的事物的构成与形式机理,也决定了我们人类社会的兴衰。

 

为了叙述的方便,对于“道”这一概念的理解,老子“强为之容”、“强字之曰道,强为之名”,乃是不得已。 “道无问,问无应。”——“道”是什么? 不能这样问,问也无法回答;因为回答就要用语言,而我们现有的语言不是为不可说的东西准备的,于是才有了“道不可言,言而非也”的结论,以及“知者不言”、“不言之辩”、“言无言”、“不以言言”、“大辩若讷”等看似悖论的论述。

 

如果非要强说,那就是佛即是道,道法自然,道法如来。

 

至于懂还是不懂,其实全在各人的体会。 其实先哲们也早就有了交代,那就是“道为智者设,辩为达者通,书为晓者传,事为见者明”。所谓的仁者见仁智者见智罢了。 而再多说似乎也就会发现我们语言的不足,要不就是陷入的辩论的陷阱。 而“辩论”则是“能胜人之口,不能服人之心,辩者之囿也”,其愚蠢之处正如“穷响以声,形与影竞走”。

 

所以我不喜欢辩论。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017