注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

读书杂记 1  

2009-12-30 12:34:59|  分类: 思议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(一)

 

国家命运的改变经常是有迹可循的,而个人命运的改变却往往非常微妙而且毫无道理而言。 在中国传统文化的儒家,法家,墨家等熏陶下,很多人把自己的命运交给了国家的命运,并且试图以自己的力量使得国家命运朝向自己希望的方向发展,尤其是在政治开明,社会稳定的时期,国家的命运似乎也比较容易吸引人把自己的命运寄予之间。 但是在中国传统文化中,还有另外一些人,他们“看透了”政治,社会,命运,比如道家,释家等。他们所走的路是试图将自己的命运理想和国家政治社会割裂开来,自得其乐,逍遥世外。

 

各人有各人的活法,其实皆在各人的价值观不同上。 公平而论,两者之间并无高低善恶,只是个人的选择。

 

 

(二)

 

宏观上人类的视线超过了银河系,远达几百亿光年之外。 然而,这时候我们才意识到宇宙的多样性和宏阔性远远超过了人类意识的想象。 人类的认识达到了原子夸克层面,但这个时候我们也就惊奇地发现,在每一个微观空间里, 其实存在着同样如我们宇宙一样宏大的体系。

 

大到极致也就是小到极致, 小到极致也就是大到极致。

 

一花一世界,一叶一菩提,无穷握于手掌,永远不过是瞬间。

 

 

(三)

 

何为社会,社会是一种人类活动的秩序, 一种靠力量维持的约束框架。

 

何为历史,历史是一种规律上的人为,一种必然性中的偶然。

 

何为文明,文明是一种生存环境造就的人类意识及其外延。

 

 

(四)

 

这个世界本来就是这样,游戏规则永远都是强者所制定,而不是由弱者所支配。 而要成为强者就必须积攒拥有足够的实力。

 

聪明而又有远见的强者会在制定规则时给弱者留下空间,因此便可以将由弱者中产生的后来强者融于自己,而没有智慧远见的强者则是图一己之短利而置弱者的利益于全然不顾,最后的结果就是被弱者中产生的新强者取而代之。

 

因缘具足,则万法生。

 

这就是历史和其演变的过程。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017