注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

两个小故事  

2009-12-19 17:20:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

两个小故事

 

偶而看到两个明清时代的小故事,觉得挺好玩的。大概节录在这里。

 

第一个故事是说,有一人偶然经过山脚,遇到一只老虎。那人被吓得魂飞魄散,仓皇逃奔。 可是无论如何也跑不过老虎。 情急之中,看见路边有一棵树,便赶紧爬了上去。老虎追到树下,对着那人狂吼,吼得他手脚发抖,一不小心就掉了下来。刚巧跌在老虎背上,老虎负痛奔走,那人也就只好死死抱住老虎的腰, 生怕摔了下来。老虎一路奔走,引得不少路人观看,大家都非常羡慕。 这个人好威风,好厉害,居然可以骑着虎走到处走,就如神仙一般的快活,又是多么的威风!却没有人知道,虎背上的人正为下不了虎背而叫苦连天。

 

其实我们想想在我们身边,难道不是有些人就是这样的吗?那些身居高位,大富大贵的人们,在他们的显赫、荣耀的背后,隐含着身不由己的大烦恼、大恐惧。老子几千年前就说过,那些高高在上的人,有华丽的衣车相伴,却没有人愿意作他们的朋友,还要时刻担心会被身边的人所害,是多么的寂寞而苦恼。

 

第二个故事是说,在一个小村子里,一天早上起来,村民们发现村边大树的树洞里,突然有一条鱼在游弋,而树的下面并没有河或塘。村民们无论如何也也无法解释的清楚这条鱼是从哪儿来的。 于是,大家一致认为这是一个神迹, 一定是上天的恩赐。 大家于是乎就将这洞及洞里的鱼供奉起来,烧香上供,跪拜磕头。这件事越传越远,周围的其他村子的人也都纷纷赶来祈福。 半年后,一位渔民卖鱼回来路过村边,发现自己半年前无意中放进树洞里的鱼已成了神灵,正被许多人膜拜。那个渔民当然也就不敢说破,而且大家都还告诉他这条神鱼的从多神迹。到了最后,就连那个渔民也相信那的确是一条非凡的神鱼。

 

一个人不小心跌在虎背上就差一点被就被当作了神仙。一条鱼不经意被过路的渔民放进树洞里就被当作了神灵。这个世界上的人们就是这么奇怪。

 

世上有太多的意料之外,意料之外的原因大多简单得不能再简单。但因为简单,世人大抵不肯相信,于是,就有了那么多传奇的、戏剧性的、不同凡响的人与事。 不同凡响的深处,原是平凡得不能再平凡的嘴脸。

 

类似的人和事其实经常就在我们身边,不信你好好观察一下。

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017