注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

投资理财之房地产,黄金和股票  

2009-12-15 16:29:25|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

投资理财之房地产,黄金和股票

 

不少人问过我有关投资理财的问题,一般情况下我会支支吾吾地躲闪过去。 不了解的人会认为我有什么藏着掖着的,其实真正的原因是我根本就不会理财,更谈不上理财专家了。 一个不懂理财的人给别人瞎胡乱地支招,那岂不是害人吗。

 

曾经写过一些经济文章,于是朋友们便奇怪地问我,你既然对于经济有些看法,难道这些都只是纸上谈兵的东西,不能拿来实战吗? 朋友们之所以由此疑问,主要是出自对于经济理论不是特别的了解的原因。 经济分宏观和微观,在经济理论和模型下又分中长期的规划和短期的操控等等。 同时理财是经济学中的一个分支而其发展又有着自己的侧重点。总之,搞经济的人一般会在某一个经济领域或者分支上侧重,而很难全面。我个人是偏爱宏观经济和中长期规划的,所以在理财方面实在是还不如一个有理财实践的朋友。

 

不过朋友们既然问起,我也就勉为其难地根据我个人的宏观经济常识胡说几句。 即是胡说,也就只能是起一种参考作用,请各位朋友一定要谨慎。

 

根据国家统计局的公报,我国11月份CPI同比上涨0.6% PPI下降2.1%。这就说明通货膨胀的预期已经明显增强了。 那么在这种通胀来临之际,作为个人投资理财,我们大概有什么样的渠道呢?

 

一般而言,我们大致也就是有三种渠道,房地产,黄金和股票。

 

先说在房地产方面的投资理财。 我曾经说过,房产通常是抗拒通胀最有效的资产形态,因为房地产是人们的一种实际需求,同时又有着土地不可再生的供给限制,从电视剧《蜗居》中就可以看出中国的大众对于房子的渴望。 当然这只是一个理论上的概念。 在投资问题上, 很多投资不但取决于资产形态,而且还取决于投资时机。 而且,投资时机往往比资产形态更重要。 比如,一个优质的股份公司,它具有很强的盈利能力,但在二级市场上,由于众多投资者的追求,它的股价往往也非常高。 如果你在非常高的价位买入,股价下跌造成的损失可能远远大于它给你的分红。 因此,按照巴菲特的投资理念,永远不买“好”的,而是选择只买价值被低估的资产。

 

因此从这一投资理念出发,现在一线城市房地产价格普遍暴涨的今天,投资一线城市的房地产就不一定是投资房产最好的时机。 原因有三:

 

第一,今年上半年以来,中国各个城市尤其是一线城市的房产价格都出现了明显的上扬,而且创下历史最高水平;

 

第二, 这轮房产行情是建立在流动性泛滥和流动性陷阱的基础上的,而这一基础是非正常的,或者说是不稳定和不扎实的,随着实体经济的复苏和资金的回流,很可能导致房价的下跌;

 

第三,更重要的是,随着通胀预期的加剧,政府对货币政策的调整将越来越具有可能性。近期政府已经出台了调整二手房买卖的优惠政策,而最近的中央经济工作会议也透露出对于高房价从抑制到遏制的口气,这也就意味着政府对于房地产的态度开始有了转变,鞭子终于要落下来了。

 

综合这三点,我认为,我国楼市价格的走向明年将面临很大的不确定性,风险在不断积聚,因此我并不认为现在是投资房产最佳的时机。

 

再说黄金。 最近国际黄金的价格已经突破了每盎司1200美元;有人认为,世界各国将恢复金本位货币制度,而黄金的价格也将持续上扬。但是我个人不太同意这种说法。 的确,最近黄金国际价格的不断走高,但是这个现象是由于两个因素造成的,一方面是在后经济危机时代人们对于通货膨胀的普遍预期而采取的投机保值等造成的,同时更重要的是由于美元持续走低所导致的结果。 这些都不是真是意义上的黄金内在价值的上升。

 

我个人认为在目前国际上普遍恢复金本位的货币制度几乎是不可能的。 这主要是由于世界上黄金的储存量太小,根本就无法承载不断扩大的商品贸易规模。 当然也是由于当前世界各国政府把货币政策尤其是货币发行规模作为调控宏观经济的重要工具而必须根据宏观经济的情况随时调整货币发行和货币本身的“价值”。 因此,在目前的情况下,恢复金本位制度基本上就是天方夜谭。

 

那么在世界各国不可能恢复货币金本位的前提下,黄金就是一般商品,充其量就是一种相对稀缺的比较容易投机的商品。 但是,只要它是商品,它就必须服从商品一般的供求规律。也就是说,需大于供才会导致价格上涨。 如果认真分析一下黄金的需求,我们会发现它实际意义的需求是很稳定的,就一般大众而言,黄金的需求除了个别的装饰之外也就没有剩下什么了。 我们大致可以说黄金这种商品的需求,除此个别工业材料和个人装饰之外, 主要都都是投机炒作的“虚拟需求”。 而所谓的虚拟需求都是利用人类的贪婪和恐惧而人为的拉高然后在出货以牟取暴利的投机行为,这样的“虚拟需求”注定只能是泡沫。 因此从这个意义上讲,我认为未来长期黄金价格的上扬肯定赶不上原油的价格上涨。

 

最后,说说中国的股市。 就经济理论而言,一个正常的故事就应该反映它所在国家的基本经济情况。也就是说,股市应该反映那个国家的实体经济的情况。 对于中国来说,我们经济发展在世界范围内肯定是一枝独秀的,那么我们的股市也就应该是一枝独秀。 目前中国股市发展的不正常其主要原因我个人认为是由于在推出股市的时候,政府对于股市的意义认识不够而造成中国股市结构上的缺陷。在股市运作了这么多年以后,结构上该发现的问题都已经发现了,比如大小非等问题,那么在政府下一个阶段以调结构为主要工作内容的前提下,中国股市应该会越来越多地反映出中国实体经济的发展。 因此,07年中国股指创下的6000点的记录,必然会被不断刷新。

 

当然,这并不是说股市就没有风险,也不是说从现在开始中国股市就会进入大牛市一路涨上去。 其实中国的股市如果用西方的观点来看肯定才存在着泡沫,问题是泡沫的存在和泡沫的破灭除了与实际宏观经济面有个之外,也和市场信心有着极大的关联,这又是任何经济理论无法用数量衡量的。 因此我宁肯说,中国的股市从长期来看,应该是看好的,但是短期内的波动会随着政策和投机等因素起伏。 但总体上说,相对于目前的楼市和金市,在目前这个阶段,我认为,股市的投资或投机机可能会更多一些。 但是从明年下半年开始,由于通胀预期不断加强,政府也许会调整近年以来扩张的货币政策,从而会触发股市的波动。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017