注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

经济看点 - 通胀来临?  

2009-11-27 13:31:44|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

去年下半年,在经济危机风雨飘摇之际,我曾经写文章告诫政府和经济界人士应当注意通货膨胀在经济危机好转后的迅速来临。 当时大部分专家和管理者都用CPI指标没有反转来说明通货膨胀是天方夜谭般的梦呓而不予采纳。 最多也是认为通货膨胀的苗头要等到明年年底最多是下半年才会有可能出现。

 

这样的观点主要是由于这些专家和管理者过分拘泥于传统经济学理论,而忽略了现代经济出现的新的结构性的改变造成的。过去谈过很多,在此就不再多赘言了。

 

从总体来看,目前通货膨胀的实质性压力虽然不算是很大,但通胀预期却迅速抬头,中长期物价形势面临复杂性和不确定性。 今年前三个季度,消费物价指数同比累计下降1.1%,生产价格指数累计下降6.5%,物价变动尚处于通货紧缩区间。 但同时应该看到,物价月度数据环比上升明显,消费物价指数同比变化也即将转正,并可能呈现温和上涨态势。随着通胀预期的加强,管理流动性的难度正在加大,未来物价上涨压力可能会有所积聚。

 

当前居民通胀预期持续加强。通胀预期升温是与经济复苏相伴随的正常现象,也与较为宽松的货币信贷环境不无关系。同时也是由于近期出现的一系列物价上涨造成的。 在今年11月份,我们就发现了随着水、电、气、菜、肉、钢材等的涨价,新一轮价格上涨似乎已经山雨欲来。这其中的主要原因就是国家经济走好带来了物价恢复性上涨;其次,由于国际各国间刺激经济造成的大量资本推动国际大宗商品涨价引发输入型涨价。 当然目前各地调高水、电、气等公共产品价格必然转移到终极产品和服务价格之中。 然后,国家大量释放流动性和境外热钱的涌入,也最终推升价格;最后,天气突然转冷,致使农产品供应出现暂时性紧张也引发涨价。

 

目前,针对现实,我国经济界人士开始认识到物价上涨已成定局,但是他们仍然认为直言通胀为时尚早,而主要的根据依旧是已经过时的CPI指标以及所谓的生产能力过剩对于物价的平抑作用。

 

但是,如果看看我们生活的周围有关商品,我们就会很容易的发现自来水价要上调、天然气在涨价、电价也要调整……这一系列的资源性价格陆续上调,通胀压力肯定是加大了。这些资源性价格的上涨,肯定会拉高下游商品的物价。 水、电、气等价格在CPI中占有一定的权重,它们的价格被大幅上调,会牵涉许多消费品涨价,必然会助推下一步物价上涨。 眼下,正在负值区间运行的居民消费价格指数(CPI)“转正”趋势已非常明显。

 

除了资源性价格上涨之外,我国的物价上涨还会受三大力量的推动——商品价格上扬;流动性较宽松;输入型通胀压力。细分起来大致有以下几个方面的因素:

 

一   中国经济的恢复性增长和国际大宗商品价格上涨传递拉升CPI,

二. 由于货币投放而造成的货币流动性过大的问题。

三. 资源类价改对下游产品价格的转移性拉动,

四. 天气异常导致食品供应暂时紧缺而引发CPI异常变化。

五. 对于楼市,股市等国家的宏观经济政策的引导。

 

商务部的监测结果表明,11月9日至15日,我国36个大中城市食用农产品市场价格已经比前一周上涨了1%。而经济学家则预测,今年最后两个月到明年,CPI几乎铁定为正,且会在上升通道中运行。

 

一般而言,CPI在4%是最理想的,最好不要超过5%或6%。当前,全国M2(广义货币,包括现钞和银行存款等)的增速接近了1992年我国改革开放以来最严重通胀爆发期时的水平。虽然目前CPI还是负值,但以房地产为代表的资产价格不断攀升,通胀似乎已是山雨欲来,也令低收入群体对物价的敏感度越来越高。

 

在国家层面,就在今年“保增长、保民生”的调门居高不下之时,国务院常务会议提出要把“管理好通胀预期”作为宏观调控的重点。在去年底以来的一揽子刺激经济方案已经作用斐然之时,明年不再出现“强心针”式的政策,已是题中应有之意。 实际上,随着经济的回升,政策已经出现紧缩的趋势。 如新增贷款,今年10月份总额就自9月份的5167亿元大幅下降至2530亿元。这,或许预示外松内紧的调控已经开始。

 

面对资产价格大幅上涨、通胀预期再度抬头等因素,扩张型政策的退出选择受到了各界关注。在经济复苏根基尚不稳固的背景下,如何灵活运用各种政策手段,合理平衡继续推动经济增长和防止通胀抬头的关系已成为当前和未来一段时间宏观调控的重心。

 

首先可以采取的政策就是对货币政策可在保持基调不变的同时,不断进行局部微调,在保增长和管理通胀预期间找到合理的平衡点。

 

关心经济的人士其实已经注意到,到目前为止,基于对通胀预期的管理、以及对市场流动性的控制,央行已开始通过公开市场操作收缩货币。 央行已经连续七周在公开市场收紧流动性,上周,央行实现资金净回笼930亿元,这是央行连续第六周实现净回笼。在六周的时间里,总计回笼资金6630亿元。而本周有望实现连续第七周公开市场净回笼。11月24日央行招标发行110亿元1年期央票,同时进行400亿元的28天正回购操作。这两项动作将总计资金回笼510亿元。

 

其次是要更多关注资产价格变动以及流动性在各部门的分布,阻断通胀预期自我强化和自我实现的循环机制。其中需要提及的是在当今的经济结构中仅关注传统的物价指数已无法适应现代经济周期, 金融市场和资产价格在通胀预期和流动性管理中处于越来越重要的地位。因此政策应该有针对性地对于虚拟经济中的价格指标有所调整。

 

同时还需要考虑的是我国国内政策调整不能受限于世界其他主要经济体政策的调整周期,我国货币政策应更多从国内经济金融环境出发保持主动性和灵活性。这是由于各经济体复苏的进程参差不齐,客观上要求在不同时间启动退出或紧缩周期。相比包括中国在内的率先复苏国家而言,美国政策的退出时点可能过晚。

 

最后,根据上述的分析,我个人认为我国明年扩张性政策必然面临退出选择,不过在政策工具的选择上,更倾向于公开市场操作、准备金率这类数量工具,加息将较为谨慎。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017