注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

经济看点 - 利率调整?(摘要)  

2009-11-24 11:38:20|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在经济危机来临时,作为国家宏观经济政策对于危机的干预,货币政策是被广泛应用的,主要是增加市场的流动性和降低投资成本以期刺激经济的复苏。 那么,在经济情况出现反转之后,我国的货币政策会出现什么样的相应改变,或者说,我国的银行利率是否会出现调整,就成为了经济界关心的一个问题。

 

前不久,央行行长周小川的讲话透露了央行对于后经济危机时期银行利率调整的可能性。

 

周小川讲到金融系统如何更好的为实体经济服务时表示,金融体系能否更好地为实体经济服务,首先一个关键因素是金融机构自己本身的健康性。 而要保持金融经济的健康性,资本、不良资产和杠杆率,也就是融资的方式三方面健康是非常重要的。

 

关于央行的政策制定方面,周小川说:“对于金融社会来讲,要保持金融系统向实体经济提供服务的压力和动力。这次危机中我们也观察到,利率,特别是存款利率过低或者将近零利率的时候,就会减少金融机构向实体经济进行服务的压力。”

 

“针对中国我们也考虑到这样的现象,存款利率已经降到2%,再降下去究竟对金融体系是好还是不好?活期存款已经很低了,金融市场短期拆借利率也很低,但定期存款一年期还在2%左右。 这当然也有好处,金融机构拿到了存款就一定要考虑用出去,因为要付2%给储户,这样就有了压力,也就使得金融机构能够看到为实体经济服务的时候得到收入、得到利润,能够充实自己,在利差方面还要保持一定的水平。”周小川说。

 

周小川指出,在此次危机最开始的时候发现有一些金融机构囤积现金,尽管主要原因是由于解决去杠杆化的问题,即使现金的成本很高,但有很多金融机构存在囤积现金的现象。   然而,在宏观调控当局向金融市场投入了大量的流动性之后,还存在囤积现金的现象。

 

周小川认为,造成这种现象的一个原因是就是负债方的利率太低,囤积也不会占用太多资源,不放出去压力也不大。 “现在中国存款利率已经降到2.25%,再降下去究竟对金融体系是好还是不好?”周小川提出了这样的疑问。

 

周小川还强调,在利差方面还要保持一定的水平。银行体系需要有一定的利差,使得它为实体经济服务的时候自己也能够得到加强。“如果利差过小,国际上有一些金融机构,机构内部部门之间的关系会发生变化。可能大家觉得信贷赚钱太少没意思,还是交易部门赚钱,人也不多,结果交易部门膨胀的很厉害,信贷部门处于萎缩的状态。这就需要我们考虑在金融市场的结构上、政策上等各个方面如何保持金融部门向实体经济服务的压力和动力以及其中还有的价格机制。”

 

周小川进一步表示,扩大内需也是这一轮中国客服金融危机的一个重要口号。扩大内需必须有最终需求,最终需求无非是投资、最终消费、净出口。在这几项里,中国在最终消费上还是取得了很大的进展,但在投资方面必须小心,因为中国在某些方面已经有产能过剩的现象,特别是在一些常规的制造业中。基础设施投资中也有一些人在担心有些基础设施是非常必要的,但也有一些基础设施,比如某些公路,虽然从长远来看是有必要的,但投资太早会出现没有车流量的问题,也有类似于产能过剩的问题。所以我们必须在投资方面找到新的增长点。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017