注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一袭风尘

满堂花醉三千客,一剑寒光十四州

 
 
 
 
 

日志

 
 

列维-斯特劳斯的话  

2009-11-18 22:02:34|  分类: 诸子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

列维,斯特劳斯是当代新结构主义者。 不过在我看来,他似乎更合适被称为偶然论者。 偶然论者不相信因果,不相信规律,因此也就不相信意义。

 

是非对错,我没有资格评说。 其实我们一直就在决定论和偶然论之间徘徊,不仅是我们整个人类,也包括了我们每一个个体。

 

下面是列维的话:

 

 

在这个世界开始的时候,人类并不存在,这个世界结束的时候,人类也不会存在。

 

我将要用一生的生命加以描述、设法要了解的人类制度、道德和习俗,只不过是一闪即逝的光辉花朵。 对整个世界而言,这些光辉花朵不具任何意义。 如果有意义的话,也只不过是整个世界生灭的过程中允许人类扮演他们所扮演的那份角色罢了。 然而人类的角色并没有使人类具有一个独立于整个衰败过程之外的特殊地位。 人类的一切作为,即使都避免不了失败的命运,也没有能扭转整个宇宙性的衰亡程序。 相反,人类自己似乎成为整个世界事务秩序瓦解过程最有力的催化剂,在急速地促使越来越强有力的事物进入惰性不动的状态。

 

人类所做的一切就只是不断地破坏数以亿万计的结构,把那些结构肢解分裂到无法重新整合的地步。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017